今天是农历七月初七,是被称为“中国情人节”的“七夕”。传说这天晚上,喜鹊会在天上搭起鹊桥,让离别一年的牛郎、织女在天河相会。所以古时候,每到这天夜里,人们会对着朗朗明月,乞求姻缘巧配,祈祷生活美满。“七夕”成为我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日。
这天,恋人们会绞尽脑汁琢磨着怎么过节,怎么约会,送出什么爱的礼物。商家自然更不会错过这一良机,早就纷纷行动起来。从上周开始,多家珠宝店大搞七夕促销活动:喊出“爱妻价”,特设“七夕”情侣饰品专柜,什么“鹊桥”手镯、“金夕相会”情侣吊坠;“银河之恋”、“永恒之约”精品对戒等纷纷亮相,赚足七夕商机。
而各大购物网站上各种七夕礼物花样迭出,也吸引了不少年轻人的眼球。七夕,已不再仅仅是约约会,逛逛街那么简单;在玫瑰花、巧克力、西式大餐已全然不能代表中式爱意;长风盈袖,扮一回古装牛郎织女;对月穿针,咬一口“巧果”,也只能新鲜一时,远远不能满足现代人四射的激情……
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”。淘宝网上,星星点点的萤火虫,搭配上精美的玻璃瓶,成了一份别致的礼物,被聪明的卖家争相摆到货架上,因其独具的田园野趣,备受都市少男少女的喜爱。而传说中具有神奇灵气的孔明灯也获得了超乎寻常的热捧。听说淘宝网上最火的店家,半个月就卖了上千个孔明灯!等着看吧,今夜城市上空,将会出现怎样壮观的景象!
一些高档饭店的座位早就被情侣们提前订满。连那些熟悉的家常小菜,菜名也变得非常浪漫,什么“甜甜蜜蜜”“心心相映”,“花好月圆”……更有一些饭店推出“情人至尊七夕浪漫套餐”,吸引得情侣们纷至沓来,一掷千金。
你以为房产、家电、汽车等商家与“七夕”不搭界?可他们同样不甘寂寞,也早已开始扎堆七夕,准备分“七夕”商机一杯羹。比如某某电器和珠宝商联合举办情人节抽奖活动,某房产团购联盟网联合开发商举办“浪漫七夕,为爱找个归宿”活动,也着实火了一把!而在温州某品牌汽车店,据说凡购买某款车的前三十位客户即可分享高达十万元“真爱永恒”基金,并可获赠由珠宝商提供的钻石对戒……真是五花八门,让人眼花缭乱!
你一定还以为在情人节,只有情侣才是商家瞄准的目标?错!那些落单的单身人士也是精明的商家不愿放过的商机。一些娱乐场所不失时机推出的相亲活动、七夕派对,同样把那些钻石王老五纳入了他们的赚钱视线。真是市场经济,商机无限啊!
所以,你以为“七夕”情人节你和他(她)是最快乐的?你想得美!没看见那些赚得盆满钵满的商家,嘴都咧到耳根后了!