开门揖盗的词语故事
【拼音】kāi mén yī dào
【成语故事】东汉末年,江东孙策一行上山打猎,被吴郡太守许贡暗算中箭,回到府中虽经名医医治,但伤势发作,临死前将帅印交给孙权。孙权哭得很伤心,张昭劝孙权要以国事为重,过分悲伤就像开门揖盗一样,给国家带来祸患。
【典故】况今奸宄竞逐,豺狼满道,乃欲哀亲戚,顾礼制,是犹开门而揖盗,未可以为仁也。
《三国志·吴志·吴主传》
【释义】揖:拱手作礼。开门请强盗进来。比喻引进坏人,招来祸患。
【用法】作主语、谓语、定语;比喻引进坏人招祸
【相近词】自讨苦吃、引狼入室、开门延盗
【成语举例】失守城池,要按军法;况又有禀帖到杨太守差我保守,我是你徒弟,开门揖盗,岂不是私通叛寇?