今天,我们观看了《启功》这部电影。主要是对启功先生从小到大将书法、绘画艺术作为自己一生追求的目标进行了详细的刻画,实际上在最为坎坷的岁月启功先生则依旧受到人生追求的影响。
看了《启功》,启功先生的书法、绘画艺术都是要建立在深厚的基础上,正所谓“书法不是练出来的,而是养出来的。”启功先生并非是一个画师或一个书匠,他在文学和历史方面也都有较高的造诣,可以说启功也有着一股中国文人的气息。我们应该学习启功,练出一部好字法。
一部电影不是时时刻刻都能打动人心,而我看了《启功》这部电影对我来讲有一个情节让我看了非常感动。这个情节讲当文革开始后,很多大学老师特别是著名学者成为了右派的典型代表,启功先生虽然摘了帽子仍旧处境艰难,没有什么人能瞧得上启功这样一位人,就在这时,无知的红卫兵将无法抄写好《毛主席语录》时的烦恼,就请来启功先生,启功先生挥毫泼墨的场景使那些红卫兵们深深的震撼。不知怎得,红卫兵们来到启功家里,封了启功得许多书,最后却成了他的门生。
看完《启功》这部电影,在我看来,使我受到了深深的打击,更让我要学习启功。学习他的爱书法、爱绘画的精神,学习他从小到大学习书法不半途而废的精神,让我们学习他的好品质吧!