一、案由:
在江口县委、政府及教育主管部门的大力支持下,在江口百姓人民的精心呵护下,江口淮阳中学近几年来迅速发展,取得了较为喜人的办学业绩和社会反响。学校规模迅速增长,现全校在校师生共约3000人;学校影响不断扩大,现已成为铜仁市示范性普通高中;学校质量不断提升,已连续三年获得铜仁市教学质量奖。2014年经江口县委、政府研究,受托管理江口县凯德中学,现管理团队已进驻江口县凯德中学,取得了一定的阶段性成果。
自2012年以来,江口县加快了凯德工业园区和凯德街道办的各类基础建设,尤其2014年下半年,从淮阳中学至水泥厂一线的原305省道也进行了升级改造,路面开阔畅通,为淮阳中学、凯德中学师生的出行带来了极大的便利。但每至夜晚,该路段因为没有灯光,同时路面车速极快,给两校师生的行路带来了极大的安全隐患。近段时间以来,已多次发生学校教师、学生或家长被汽车、摩托车撞伤的事件。12月26日早晨,我校职工何跃平骑电单车上班,因天色较黑被公路边落下的线缆严重挂伤,现在家养伤;1月11日傍晚,教师龚家彬因天黑行路被车严重撞伤,现已从江口县人民医院转回湖南常德市第一中医院住院治疗,预计医药费近4万元。之前和其他的轻微伤害太多,无法做一一统计。
二、提案内容
1、建议由县城建、路政和凯德街道办事处等相关职能部门通过实地勘察研究,在有关重点区域,初步建议为从淮阳中学至凯德中学沿线,兴建路灯设施,保证清晨和夜间照明,利于学校教职工和学生的出行。
2、建议由县交通、公路、路政等相关管理部门实地考察,在江口淮阳中学、凯德中学大门附近加装有荧光的醒目标志牌,道路车辆减速带,限速行驶标牌等设施,画设人行道分道线、斑马线、减速标志等,以提醒行驶车辆在该路段减速慢行,减少事故的发生概率。