扬州一日游作文1000字
今天一大早,我和妈妈兴高采烈地踏上了扬州之行,由于旅游公司和途牛衔接问题,我们找不到去扬州的旅游大巴,心急如焚,经历了重重磨难,才好不容易坐上大巴车前往扬州。
时间如飞箭,转眼间就到了烈日炎炎的扬州城。这时候导游发表了自己的演讲:"5838的游客们,我是你们今天扬州一日游的导游小熊,今天将由我带领大家游览扬州这座古城,今天天气会非常炎热,请有帽子的带帽子,有伞的打伞。"我的心中一阵窃喜,因为我带了帽子,就不热了,可是出乎意料的是……哎,酷暑难耐。
第一站瘦西湖,最让我记忆犹新的地方是"白塔",白色的塔身,远远望去,像一位端庄的公主,但是,她不属于瘦西湖景区内,但与瘦西湖浑然一体。记住她的名字,源于熊导给我们讲的一个故事:那是乾隆皇帝下江南的时候的事了,乾隆皇帝来到瘦西湖坐船看风景,乾隆看到扬州瘦西湖的景色与北京北海的景色非常相似,只是缺少了一座白塔。扬州盐商们听了,就借着扬州雾蒙蒙的气候,用装满盐的盐袋子堆起了一座白塔,一天后,乾隆看到远处的这座"白塔",乾隆顿时龙颜大悦,赞叹道:"扬州盐商的实力雄厚啊,一夜之间就修建了一座白塔。"等乾隆走后,盐商们生怕乾隆下次来发现是假的,那可是欺君之罪啊!于是,他们合伙出钱,修建了一座真正的货真价实的白塔。我坐在小船上,回味着这个故事,听着优美动听的扬州小调,欣赏这瘦西湖的美景,五亭桥、钓鱼台、二十四桥……像一个个扬州美女向我们走来,婀娜多姿、美丽动人。耳边仿佛回荡着大诗人李白的"故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空净,唯见长江天际。"
第二站大明寺,我见到了由扬州僧人省吃俭用,自筹资金修建的棲霖塔,登上塔顶可以俯看整个扬州城。
第三站汉陵苑,广陵王刘胥之墓,哦,熊导还和我们普及了一个知识,她说:"皇帝埋的地方叫陵,达官贵族埋的地方叫墓,平民百姓埋的地方叫坟,所以汉陵苑是座墓。"她还说:"这是一座保存最完整的黄肠题凑木工艺代表作,木头是最珍贵的金丝楠木,整座墓室没有一个钉子,而是用了一种叫隼接的工艺连接。"听了熊导的介绍,我不禁感叹我们的老主宗真是巧夺天工啊!
第四站个园,扬州最大盐商的宅子,个园的后花园呈现了春夏秋冬四季的景象。我最喜欢的是夏景里的石头像,它们是由太湖石天然形成。你瞧,门口的那条凶猛的眼镜蛇正在四处观望,好像保家护院的小卫士,有蛇就少不了龙,东南角有一条等待腾飞的卧龙,正对着我们的是一只威风凛凛的大老虎,还有勤劳耕作的老牛……真是千奇百怪、栩栩如生啊!个园有一条小道也很特别,左右两边都种着银桂,寓意"欢迎贵客",哦,原来是一条迎宾小道!园主人真有创意。最后一站是东关街,那里简直就是吃货的天堂,扬州炒饭、包子、大煮干丝……琳琅满目,看得我的口水都要流下来,恨不得全部吃一遍,可惜肚子太小,装不下。
时光飞逝,转眼一天的扬州之旅结束了,扬州城的"一条湖、一座寺、一座墓、一个园、一条街"给我留下了深刻的印象,让我流连忘返,早已把炎热抛之脑后,有点"乐不思蜀"。