陵阳一日游作文
今天,我和爸爸参加了陵阳黄石溪一日游,见到了道僧洞旧址、后山瀑布、百丈悬崖及太平山房、李氏宗祠等古建筑。
我们一行人,先去了道僧洞。因为没有上山的公路,我们车子就只能停在山脚下,然后步行上山。从下脚到山顶,大约有4公里。上山的台阶,蜿蜒曲折,旁边沟壑纵横。放眼望去,山高林密,景色秀丽宜人。道僧洞没有我想像中那么宏伟,只是一个普通的洞穴,里边有两座石像。为什么叫道僧洞呢?这里边还有个故事。相传从前有一位九华山的行脚僧晕倒在陵阳,醒来后发现在一个山洞中,旁边有一位白发的道士在给他喂水,他觉得这水特别好喝,就向老道士询问,才知道这是陵阳黄石溪所产的茶叶泡出的茶水。因此后人才把这个洞叫做道僧洞。非常幸运的是,我们看到了一场惊天的表演,住在这里的一个老师傅,为我们带来了他的绝活“悬崖树顶打坐”。老师傅的年纪已经很大了,胡子都白了,听别人说他还可以在树顶上睡觉。
道僧洞的后山有一处瀑布,从高高的山崖上飞流而下,水花四溅,在阳光的照射下,熠熠生辉。
在山上吃过斋饭后,我们来到了古村落所村的太平山房,进入其间,映入眼帘的是飞檐斗拱,雕梁画栋,雕刻的十分精致。石料木料都十分高大,令人叹为观止。让我好奇的是古人们是怎样把这些巨大的构件组建起来的?房屋共有三进,二楼视线极佳,方圆数百米尽收眼底。
上章村的李氏宗祠的结构与太平山房相类似,只是保存的比较完好一些。还有在一个天井下多了浮雕,记录了很多历史典故,照壁上有5个大大的红字“毛主席万岁”,听爸爸说那是他们那个年代童年的记忆……
参观完李氏宗祠已经是下午5点了,我们一行人又来到一家饭店,晚餐很丰富,有陵阳当地的特色菜陵阳锅子和毛豆腐。
一天的陵阳之行很快就结束了,给我留下了许多美好的回忆。