我们学校——宣汉育才小学,是一座规模不小学校。拥有教职工90多人,学生近2500名,可谓兵多将广啊。
来到学校大门口,整整齐齐盆景,摆放在校门口阶梯上,给我们学校增添了一道靓丽风景。一眼就能看见六个引人注目大字:人性、人本、人格。别看这六个字哦,它还孕育着很深理念培养育才人美好人性,自由人本,高尚人格。以前那扇陈旧大铁门,换成了一个美观大方现代电控门。
走进校门,干净而又宽敞操场呈现在眼前。一块红色大石头上写着“育才、树人、兼容、创新”我们校训,它时刻让我们铭记在心:培育人才工作;十年树木,百年树人;海纳百川,有容乃大,心胸开阔,胸怀大度;创新是一个民族灵魂。操场上四周挺立着大树,它们是那么粗壮、结实、挺拔,就像哨兵一样保卫着我们校园。正中有升旗台,旗杆上五星红旗非常鲜艳,迎风飘扬。学校艺术墙也别具一格,琴棋书画样样都有。墙上画着盲人阿炳陶醉在《二泉映月》曲调中,那优美旋律在阿炳耳边徘徊着;人生如棋,荡棋不悔;天下第一行书《兰亭记》是王羲之笔作也展现在艺术墙上,王羲之以气度、凤神、襟怀、情愫,在这件作品中得到了充分表现,古人称王羲之行草如“清风出袖,明月入怀”,堪称绝妙比喻;用苍松、翠竹、幽兰作背景来画笔作诗,让我们身临其境,真是栩栩如生。
站在操场中间,一个圆形篮球场,它应合着“天圆地放”之意,也预示没有规矩,不成方圆。篮球场两边是打排球和打羽毛球场地。步入教学楼,就会看到一间间宽敞明亮教室,教室里有电视机,讲桌上摆着电脑,还排列着一排排整齐桌椅,天花板上有吊扇,夏天可以为我们吹散热气,还挂着日光灯,使我们有了一个舒适学习环境。上课时校园能听到同学们朗朗读书声和老师们传授知识声音;下课时校园到处一片热闹景象,操场上,走廊上同学们欢声笑语,尽情地享受着课间十分钟。
我们学校不仅有优美环境、良好教学条件,还有可爱同学和和蔼可亲老师。学校是我们温暖家园,知识海洋,我爱我学校。