心胸宽广
这次我已经阅读了《三国演义》的一部分,书中有曹操、刘备、孙权、诸葛亮、关羽、张飞等有血有肉、个性鲜明的人物形象。其中,心胸狭窄、忌贤妒才的周瑜给我留下了深深的印象。
在《草船借箭》章节中,主要写了周瑜非常妒忌诸葛亮的才干,在一次商议军事的会上,周瑜明明知道诸葛亮三天是造不出十万支箭来的,却还是让他造,还要他立下军令状。但诸葛亮神机妙算,知晓天文地理,这点难题难不倒他。他利用大雾天,虚张声势,让曹操在不知真情的情况下放箭射击,结果箭全射在了诸葛亮事先准备好的稻草人身上。十万支箭满载而归,并得以如期交货,周瑜的想借机陷害诸葛亮的阴谋彻底失败,这让周瑜输得心服口服。
在这个故事中,一方面显示了诸葛亮过人的聪明才智,另一方面也暴露出了周瑜肚量小,容不得有才之人的真面目。另外也表现出了诸葛亮“宰相肚里好撑船”的胸襟,令我佩服不已。
想想自己的肚量,其实许多时候更像《三国演义》中的周瑜。有时,妈妈总会对我说:“你要多向你表哥学习学习,他跟你一样,都是读五年级的,你看他作业做得多快,字也算得端正,……”不等妈妈说完,我马上就顶嘴,他也比我好不了多少。这时,看见妈妈手中的掌头拿起又落,“嘴还硬呢,就你这点心胸,能学好吗?”我还是不服,嘴上嘟嘟念叨个不停。
确实是这样,我在学习上知道自己的不足还不肯虚心向别人学习,在与同学相处上,看到别人的长处不仅不赞美还加以嘲笑,甚至不屑一顾。在今后,我要改正周瑜这种心胸狭窄的脾气。我真的要多想诸葛亮学习学习,有宽广的胸襟,不耻下问,只有做到“茶壶在上,茶杯在下”,这样才能使自己学习上能有更多长进,也能使自己拥有更多的知心朋友,学习、生活的道路才会越走越宽广。