心胸宽广的作文
在看于丹《论语》心得时,孔子说:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出。门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”就是讲宽容谈何容易。
曾子说过的话中,“忠恕”这两字是一辈子学问的精华,简单地说,就是要做好自己,同时要想到别人,尽量宽容。
那么在我们生活中有过这样做的人又有多少?
一个事情本来已经过去了,而我们还是老在那儿想,这么可恶的事,我怎么能原谅它呢?然后就在不断地自我咀嚼中,一次又一次伤害。
就拿我身边一件事说。在地铁上,因为是早高峰,人很多,很挤,我也被挤在里面。“哎哟。”一声响起,原来是女青年A不小心踩到了女青年B 的脚,女青年连忙说了声:“对不起。”还一边鞠躬。女青年B擦着鞋子,嘴里还嘀咕道:“现在人就是不小心,多烦人!”女青年A见状,赶忙走到另一个车厢,女青年B还不停地朝女青年A露出烦人的目光。女青年A一下车,女青年B就对身旁的人说什么女青年A把自己鞋踩了,应该赔钱,还说什么很多不好听的话针对女青年A。
你看,这就是不会宽容的人,他们小肚鸡肠,对什么都斤斤计较。这种人在社会还有很多,他们对失败看得很重,还老是想着是别人的错。其实,只需要退一步,便可以给自己一片海阔天空。
如果你心胸宽广,那么什么事情都会变小。
宽容的话,不仅人与人之间生活更和谐,还可以使社会更加美好。
学会把心胸放大,学会宽容吧!