初中优秀作文:鸟的自由
前几年,养过一次,关在一只大笼子里。每天喂着玉米粒,有时还会供上几只小虫,配着清水。笼子安放在阳台上,对面是几棵大树,所以经常引来许多别的鸟……
听说鸟儿是追求自由的,可我从不知道,它们脑海中对自由有着这么大的遐想。
这是一只黄绿相间的鸟儿,嘴巴大红色——太过平常的鸟儿,但我想我是会永远地记住它的。
爸爸经常打开笼子,捉鸟给我玩……就这样反复多次后,这只鸟对于外面的世界和这个困着它的“大铁门”一定充满了思考,怎样才能逃出这个大笼子呢?它说不定已经试过有千次万次要逃出笼子,可惜它破解不了人类的“密码”。但这次,它有了机会,爸爸忘记锁上笼子。可在它撑开笼门的那一刻,不幸遇到了爸爸。它是怎么撑开笼门的呢?是用翅膀伸进缝隙?还是用嘴啄起笼门?我想它肯定也试过各种各样的方法了吧?!但没那么幸运。之后,我总是看见它不停地扑打着自己的翅膀,羽毛片片地掉落了……我想放它出去,可又舍不得。
后来,它的羽毛上多了一些血丝,不止这样,就连它的嘴巴也出了许多血,不管是给它玉米粒还是小虫子,它也不吃了……我知道,它渴望自由,因为追求自由的失败而抑郁了。
它的嘴巴可能会好,最后它获得了自由;或是,它的嘴巴不会好,最后饿死……这是它获得自由的代价。它为了自由竟然放弃进食,可能是被这种渴望自由的坚持打动了,我们最后还是放走了它。我不知道它后来怎么样了,但我只知道,在打开笼子的瞬间,它展开双翅,奋力地冲了出来……它飞向了对面的那棵树上,也成了自由的鸟儿。以后,也许它也不会再有玉米和小虫子吃了,但是,它拥有了快乐。
我知道,自由十分美丽,但我不知道,鸟儿想获得自由的力量竟这么强大,我也许永远也不会知道它心中的想法……