阳春三月,绿意盎然,到处都充满了无限生机。小燕子从南方飞了回来,在家家户户的屋檐下,筑起了一个个温暖的窝,小红家的屋檐下就有一窝燕子。不久后,就养了一窝小燕子。
一天,小红独自一人在院子里练习下象棋。忽然,他听见眼窝里传来一阵非常急促的叫声,便忙转身一看,有一只小燕子趴在地上,无力地扇动着它那对还没有长好的翅膀,睁着那又大又圆的眼睛,里面闪着泪花,好像受了重伤。就在这时,草丛里竟然窜出了一只大花猫。他盯着这只受伤的燕子,眼睛里露出贪婪的目光,口水也不由自主的流了下来。老猫一步一步的逼近小燕子,嘴里露出锋利的牙齿,张大嘴巴,扑向小燕子。
就在这千钧一发之际,小红大喊一声:“走开,快走开!”老猫被这突如其来的气势给镇住了,向后退了几步,眼睛却仍盯着小燕子不放。小红见状,就从地上捡起一颗小果子作出要砸老猫的样子。老猫却一点也不害怕,弓起背“喵喵”地叫了几声,小红见没有效果,只好把果子用力砸向老猫。老猫被打中了,知道这顿饭是吃不成了,便向天“嗷——”的叫了一声,狼狈而逃了。爸爸回来后,小红把事情的经过说给爸爸听了后,爸爸就拿来梯子,把小燕子送回了窝。
燕子妈妈回来后,见此情景,叫个不停,好像在说:“谢谢你们,谢谢你们!”小红听了,开心地笑了。