上周五,单位组织全体干部观看了十八大献礼的党史故事片《忠诚背叛》,电影讲述的是1927年“四、一二”反革命政变的历史大背景下,背叛革命的蒋介石勾结帝国主义势力,大肆屠杀共产党人和无辜民众,在血雨腥风之下,坚定的共产党员像王荷波、杨匏安前仆后继、不怕牺牲;投机分子像陈公博、周佛海之流,叛变投敌、出卖同志,正应了那句话:“沧海横流时方显英雄本色”。
在这危难的历史时刻,为了维护党组织的纯洁性,清除变节投敌分子,建立中央监察委员会迫在眉睫,在党第五次全国代表大会上该议案,排除各种困难和干扰终获得通过,创立了党的第一届中央监察委员会,它是中央纪律检查委员会的前身,共有10人,其中王荷波同志任主席、杨匏安同志任副主席,在成立的第二天,中央监察委员就有1人牺牲,还有5人也分别在1927年—1928年在不同的场合牺牲。特别是王荷波同志为了亲自确认并最后挽救1名党的叛徒(徐云天),在北平被俘并英勇就义,令人看了扼腕叹息,感慨其大无畏的英雄气节,不愧为党员的楷模!