蚯蚓可以说是世界上最普通的虫子,只要在背阴湿润的泥地里挖掘一会儿,就能发现一条细长的蚯蚓。蚯蚓因种类和环境的不同,体色也有所差别,最常见的是肉红色蚯蚓。
蚯蚓是一种环节蠕虫,它们的身体从头到尾有很多不同的部分或小段组成。因此,蚯蚓的生命是可以延续的。因为无论把蚯蚓切开多少,它都能长出来,跟壁虎的尾巴一样。蚯蚓一般能长到30cm长,最长的是巨型蚯蚓,长达两米多。蚯蚓是无脊椎的动物,身体十分柔软,蠕动起来,是一条条波浪线。
蚯蚓喜欢阴暗潮湿的地方。白昼垫居泥土洞穴,夜间外出活动。一般夏秋季晚上8:00到次日凌晨4:00左右外出活动觅食。蚯蚓的繁殖最适温度为22℃-26℃。
蚯蚓的重要性与青蛙一样。蚯蚓在土壤中穿梭,吞食土壤,能使土壤疏松,改良土壤的物理化学物质,可化害为利,使土壤含有高效有机肥料。蚯蚓是忠实的“环境卫士”,据实验,一亿条蚯蚓一天可吞食40吨垃圾,如果处理一户普通家庭的垃圾,只要饲养20__条蚯蚓就足够了。
蚯蚓虽然不好看,但是它十分有用,是人类的好朋友。