我家厨房里一直住着一位神秘来客——“油烟机”。它身穿一件乌黑锃亮的外套。据说,他在厨房,很能有能力,可以减少污染,净化空气,传说还有防毒防爆的安全保障。它的身体长方形的,内有像吸尘器一样的吸口,只是大了些。在每天妈妈做饭的时候,我时常在一旁路过,心中涌起个疑问:为什么炒菜开了油烟机,就能没有油烟?
直到有一次,我自己亲自下厨,妈妈让我打开那个神秘来客,我才解开心头的谜团。那天,我做的是香喷喷的蛋炒饭,随着我手忙脚乱地听从妈妈的指挥动手炒饭,锅里油温渐升,随着我锅铲的翻动,那油烟也逐渐盘旋,缕缕上升。被神秘来客看到,就像看到了美食,迫不及待的张开它那大大的嘴巴,从铁锅里升起的油烟,被它一口一口吸了进去,直到蛋炒饭炒完,它也吸得差不多了——作者胃口真叫一个大呀!他吃饱喝足了,开心地“嗡嗡”,得意地笑着,等妈妈关了电源,不一会儿,刚才神气的他就像小肥猪一样睡觉去了般没了声响。而那些被吸走的油烟大部分被油烟机消化了,一小部分被它排到外面既辽阔又蔚蓝的天空中,变成一朵朵可以像孙悟空那样千变万化的云朵了!我心头的疑惑迎刃而解。
现在大家知道我家油烟机的威力了吧?它呀,真是每个家庭的得力助手,家家户户都离不开它。油烟机——你真是一个能干的神秘来客!