当我还是个小不点时,父母就告诉我要做一个讲文明的好孩子,当我进了学校,老师也教育我要做一个讲文明的好少年。可文明到底是什么呢?我翻看了字典:文明,是社会发展到较高阶段表现出来的状态。我思考着,文明从小处说应该就是:常用礼貌用语、尊老爱幼、爱护环境、诚实守信等等。
星期六,春风吹拂,阳光明媚,我和妈妈一起去爬山。虞山景色秀丽,树木葱茏,我们沿着弯弯曲曲的山路拾级而上,看见挺拔的树干上有许多裂缝,原来是有少数人闲着没事,用小刀在树上歪歪扭扭地刻上:“到此一游,谁是坏蛋,这儿真好”等不文明语言。那白花花的树汁像老树的眼泪一样流了下来,仿佛在哭诉不文明的人对他的伤害。我和妈妈轻轻用手抚摸着老树的伤痕,心里有说不出的难过。壮观美丽的辛峰亭里面雪白的墙壁上也留下不少难看的“书法作品”。这时从山路上走来两个黄头发,高鼻梁的外国人,他们走走停停,指指点点,围着亭子拿出照相机拍起照来。这时我立刻感到面红耳赤,恨不得多生出100只手来,在1秒钟之内把这些乱涂乱画的痕迹清除干净,这些不文明的行为岂不是丢了中国人的脸面吗?更是丢了中国长久的礼仪之邦的美称啊!
其实,在我们身边不文明的行为还有很多,比如小小的垃圾袋,人们用完后就随手乱丢,于是马路上飞着、草丛里躲着、小河里漂着。我建议大家每人用花布做一个布袋子,可以代替一次性的垃圾袋,脏了也可以洗一下,这样即美观又环保,希望大家可以动手制作一下。
文明,是大家的一言一行、一举一动,文明从小处说就是出门换一种拎的袋子,脸上多一点微笑……让我们从身边的小事做起,一步步走向文明。