生活中的不文明现象还真不少呢!
事例我处处都能找到。比如说:老人上车没人让位,孕妇上车没人让座……多的我都写不完。下面就让我给你们讲一讲。
记得上个星期四坐车到四道街站台的时候,有一位年老体弱的老爷爷上车。可是他上车后,却没有一个人让位。我多想给老爷爷让个位啊!可惜我也是站着的。老爷爷就这样一直站着,身子随着车子的颠簸,颤颤巍巍的好让人担心。直到我下车,还是没见有人给老人让座。
比这不文明的还有呢。比如有些学校学生打架、骂人的现象很多。有一次,我在市文化宫附近见到两个大哥哥不知在聊些什么,谁知聊着聊着就骂了起来。一个说:“你是不是不想活了!”另一个说:“你是不是欠揍!”“呀呵,你竟敢还嘴。”说着,他们就打了起来。我看见他们打了起来,想去阻止,可那是我能阻止得了的吗?他们的个头那么大,年龄看起来也比我大多了。我真是心有余而力不足啊。可是,我明明看到周围有许多人,但都在旁边看着,无动于衷。
但是,文明人还是有很多的。星期一那天,在公交车上见一位老奶奶,年纪七十岁左右。她刚上车,在座位上坐着的两位好心的大姐姐就起身让座,老奶奶连声道谢。
文明,是每个人都必须拥有的。文明让我们的社会大家庭变得美好,变得和谐。因此,让我们做个文明徐州人,让文明伴我行吧!