文明作文400字
放假了,许多同学都趁这难得的清明小长假去旅游。可每到一处景点,都能看见有些不文明的游客在柱子上、树上刻上“某某某到此一游”的字样,不仅影响了景区的美观,还破坏了许多名胜古迹,使人看了又是痛心又是惋惜。
在古庙的墙壁上、柱子上刻上字,让好不容易保存多年的古庙伤痕累累。既让人看了不舒服,又影响了古庙的形象。而且还有人随地吐痰,把干净的地板弄得脏兮兮的,说不好还会滑一跤呢。还有些人乱丢垃圾,把吃的东西洒落一地。卫生阿姨本来就很辛苦了,再多加些垃圾,就更辛苦了。就算竖起“不准乱扔垃圾”、“不准随地吐痰”、“不准破坏古建筑”等等警示牌,可那依然是无济于事。
在公园游玩,就会把字刻在树上,破坏树皮。俗话说,“人不能没脸,树不能没皮”,树干就算空心了,也依然活得下去,可把它的皮破坏了,就算树之前长得再好再健康,都会奄奄一息。还有些调皮的小孩子,喜欢把树枝折下来当玩具,许多茂盛的树都被弄得光秃秃的。还有人喜欢爬树,把树压弯了一棵又一棵,真是太可惜了。
那么,我们该怎样做个文明的游客呢?很简单。不要随地吐痰、不要破坏树木、不要乱扔垃圾、不要破坏名胜古迹……只要愿意,人人都能成为一名文明游客。
只要从一点小事做起,我们的世界将会更加美好!