一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。最近在网上被热炒的“内地小孩地铁内吃零食,引发港人与大陆游客口水战”,就是一个不遵守社会文明的鲜活教训。
曾有这样一个故事:一个年轻人要去张村,可他不认识路,半途之中偶遇一位老者,年轻人喊道:“喂,老头,这离张村有多远?”老者脱口而出:“五里(无礼)!”年轻人听了,真的足足走了五里的路,一直没有见到张村。年轻人停下来仔细想了想,立刻恍然大悟!没错,文明礼仪对我们每个人来说,它就像阳光一样受到欢迎,因为它所到之处都带来了光明与快乐,与之相反,则会与年轻人一样得到应有的惩罚。
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。我认为文明礼仪就是从我做起,从点滴小事做起,养成良好的行为习惯。记得那年我上幼儿园大班,学校组织我们到福利院爱心联欢,那次献爱心活动很成功。当我们在台上表演时,大家表现得十分卖力,在台下观看福利院孩子表演时,使劲地鼓掌叫好,气氛十分热烈。
就连院长阿姨都对我们连连称赞。就在离开福利院排队上车时,我看见院内花坛里盛开的鲜花,十分惹人喜爱,就伸手摘了一朵。手还没来得及收回来,“啪”的一声,爸爸一巴掌把我的小手拍到一边,望着被打红的小手,我眼里含着泪珠,不解地看着爸爸。爸爸低头问我:“手疼吗?”我点点头。“就轻轻地拍一下,你就感觉疼了,花草也是有生命的,那你把他们的手脚都折断了,谁更疼呢?”捧着被摘下的花朵,我连连说对不起。从此我不仅自己做到了不随意践踏草坪、不攀折树木花草,而且还会劝阻其他的小孩。