中国的文明礼仪拥有五千年的历史,是世界文明发源地之一,一个国家好不好首先要看人的素质,虽然我国是世界文明发源地之一,但是当今的社会是不是每个人都讲文明呢?不是,现在有些人还在打架,说脏话,随地吐痰,乱丢东西,做假冒产品,损人利己……就是这样一些人在破坏我国的文明历史,就是这样的人在损坏国家的名誉。
在街道总会发现乱丢垃圾的现象,还有很多人脏话挂在嘴边,在公交车上看见老人和抱小孩的人很多人都不主动让座,还有的无所事做到处惹事生非,有的人不靠自己的双手劳动而去偷抢别人的财物等等,这都是可耻的行为不文明的行为,有一些商贩为了自己的利益在商品里掺假损坏消费者权益,有些人可能以为大超市就没有假冒产品,不,照样也被工商局查出来了,因为大超市的老板也是要赚钱的,他们大超市名誉好以为不会有人查他。还有每天在学校门口吆喝的小贩,他们卖的一些三无产品更无保障,有些学生都中了毒。他们只顾赚取学生的钱,我真不明白祖国的发达不是要靠我们年轻一代来创造吗?他们为什么还要这样做,他们是在损坏我们学生的身体,让祖国不发达他们自己也过不上好日子的。新闻经常报道一些商店出售假酒假烟等,他们可能不知道假烟假酒和其他假冒产品对人的伤害,轻的生个小病,重的可让人死亡,尽管有些商贩明知假冒产品对人的伤害但是他们还在销售,难道他们的心里就不惭愧吗?如果换一个角度想想是他们自己吃了,他会怎么想,假如他死了他的亲人又该找谁,如果每个人讲文明讲良心这种事会出现吗?
有一个故事是一对夫妇,他们开了一家酒店,以诚为本生意很红火,人们都称赞这个卖酒的店子物美价廉,可是,有一天,丈夫出去了只有妻子在家,有一个人来买酒,而没有想到妻子在酒中掺了水多卖了5元钱,晚上丈夫回来一听气得狗急跳墙,对妻子说:“你把我们最有价值的东西“信誉”就用5元钱卖掉了”。果然,从此他们的酒店不再红火,妻子后来得了重病,家里没有钱治疗在快要死时,妻子含着泪对丈夫说:“我明白了一个商人最重要的是信誉,没有这个生意一定会破产”。俗话说躲得初一躲不过十五,只有讲文明守信用的商人才会被百姓称为好商人,一个细节一个小事你只要用心处理一定会处理好的。
有人会说文明是什么,文明是一次给人让座,文明是一张废纸不乱扔,文明是不说脏话,不偷不抢……当然社会上有许多讲文明的人,他们的素质人人都称赞的,一句话一个字都是说文明话文明字,都是能做文明的向导,在此,我呼吁人们人人争做一个讲文明树新风的人,让一个废纸不在地上,让每个老人在公交车上有位子坐,人们应一致行动,讲文明的活动,让文明十传百,百传千,为文明的呼声响彻中国,让外国人不在嘲笑中国人。