文明只差一步
王晨曦
前几天我看到一幅漫画,让我深受教育,这个故事是这样的:
有一天,小红和小明正走在回家的路上,刚走了几步便闻到了一股臭烘烘的味道,他们两个赶紧用手捂住了鼻子,心想:这是什么东西,这么臭。便连忙向前快跑了几步,结果出现在他们眼前的却是一片垃圾,里面有许多纸屑、果皮、塑料袋等等。小红和小明心想:明明垃圾桶就在眼前,为什么要扔到垃圾桶的旁边呢?小红用手指着垃圾说:“这是谁扔的呀!这么不文明!我们快把它们捡起来吧。”小明却很不情愿地说:“人们都不捡,为什么要我们捡?咱们还是等等清洁工吧!”小红立刻对小明说:“等什么等,清洁工明天才会来,这样垃圾就越堆越多,我们的地球就会多污染一层,我们还是快点捡吧!”说完小红便蹲下身子,捡了起来。小明抓着头,心想:现在收拾了,以后人们还是会乱扔的,一定要想一个办法来制止人们的不文明行为。想了半天,当他想放弃的时候,他眼珠子一转,从书包里拿出了一张纸和一支笔写起了“文明只差一步”这几个字。
小红收拾完后,原来干干净净的手,现在又黑又臭。她一边用湿巾擦手一边问小明:“你在干嘛呢?”小明对小红说:“我要把这张纸贴在垃圾桶侧面,这样人们就不会乱扔垃圾了。”小红立刻对着小明竖起了大拇指。
其实文明离我们只有一步,只要我们每个人多迈一小步,世界就会多跨进一大步,让我们一起爱护环境,爱护我们的家园吧!爱护环境人人有责!