文明的韧性作文500字
一向,中华民族都是最有韧性的民族。同样,中国的文明历经风雨,百折不挠,是最有韧性的文明。
这是不言而喻的,从胡亥、赵高到赵构、赵桓,从北宋的“自杀”到晚晴的腐败……。漫漫历史长河,中华文明遭到了一次次威胁,但它仍绵延至今。为什么?因为它拥有韧性——从不衰竭的韧性。
就拿1860年的火烧圆明园来说吧。当时八国联军侵略中国,在中原大地上肆意践踏。他们烧杀掠毁,把圆明园摧残得只剩几根柱子,在那里尴尬着、扭曲着,似乎是侵略者故意这样捉襟见肘,好让世世代代的中国人都感到耻辱。清政府虽然无能,但是中华民族的品格与中华文明却是有韧性的。当时的北平人民,实质上是温和的。不,可不要理解错了!他们并不是胆小,他们只是百炼钢化为绕指柔,知道硬碰硬不行,就以静制动。我个人认为,这是一种智慧,是中华民族的韧性。
关于“文明的韧性”,大家心里应该有了分说,但是我还是想谈谈自己的看法。“文明”这个词是指有史以来的沉淀和传承;“中华文明”历经上下五千年,早已积淀深厚。中国人有韧性、识时务;中国人流传的文明也韧性十足。中华文明被掠夺过、被毁灭过,但也因为许多英雄而变得渐渐完整,所以,它是有韧性的。
中国是一头沉睡的雄狮,它在这个时代苏醒了,因为它拥有最有韧性的人民与最有韧性的文明。