牛皮藓里的文明作文800字
小区里的一些居民楼下总是贴满了一些花花绿绿的“牛皮藓”,即便居民们每天进进出出司空见惯,但仍然觉得十分碍眼。
为此,居委会明令禁止随意粘贴这些小广告,还举办过小区活动铲除这些“牛皮藓”。但是,那几堵墙还没干净几个星期,又“长”出了新的、更牢固的“牛皮藓”。后来又铲除过几次“牛皮藓”,但是一些“顽劣分子”坚持不懈地与居委会作对,把居委会的警告当作耳边风。就这样一来二去、你贴我除几个回合后,居委会也没办法了,干脆放任他们为所欲为,以至于现在居民楼墙成了广告墙。
这天放学归来,我照常路过那几堵满是“牛皮藓”的楼墙,却觉得有什么不太一样,心下疑惑间,放慢了脚步,打量着周围,最后目光移到了那堵墙上。那堵墙今日干净了不少,我记得平日里那有一张最显眼的明黄色的广告纸,今天倒是不见了,只剩下一点顽强的胶水还残留在墙上。难道是居委会又组织居民铲除小广告了?这般想着,我摇了摇头,转身上楼回家。
接下来的几天,小区里又有几堵墙上的小广告“销声匿迹”,顿时,小区里的墙顺眼了不少,但是最让我感兴趣的,是铲除小广告的那位“雷锋”。因为爸爸告诉我,居委会根本没有对这些小广告动手。会是谁呢?我对铲除小广告的人产生了浓厚的兴趣。
终于,在周六上午,我找到了默默无闻的“雷锋”。那其实是三个“雷锋”,一家三口。远远的,就看到三个身影站在阳光下,每人手握一把小铲子,提着一桶水,认真努力的刮着墙上的一块又一块顽固的“牛皮藓”。走近一看,不由得一怔,这三个人就是我家楼下的董叔叔一家啊!此时,董叔叔九岁的儿子冬冬蹲在墙边,抓着一把小铲子一下又一下的刮去眼前墙上的小广告,晶莹的汗珠沿着他的额头滑落,钻进他的脖颈里,火辣辣的阳光炙烤着他的小脸,红彤彤的。可他却浑然不觉,继续与“牛皮藓”作斗争。
我向董叔叔他们打招呼,疑惑的问道:“叔叔,你们这几天都在清理这些小广告吗?”“对呀,”董叔叔擦了擦眼角的汗,笑了笑,“总要有人清理的,这样我们小区也会好看一点。小区好看了,城市也就好看了,这样也可以让冬冬明白什么是文明。”说完,董叔叔摸了摸冬冬的头。那一刻,我对他们一家的敬意油然而生,同时不由对那些乱贴小广告的人感到不满。
在这个科技发达,信息爆炸的时代,很多孩子缺少判断是非对错的能力,很容易学习模仿不对的东西,然而家长们却不懂得及时纠正,就造成了现在很多青少年做出不文明、不礼貌的举动。我们应该规范自己的言行,正确教导孩子,将社会核心主义价值观体现出来。只有个人做到文明,城市才会变成文明城市!
第二天,我提着水桶,握着小铲子,加入了董叔叔他们的队伍中。