大家好!今天我演讲的题目是《文明从我做起》。
每天清晨,我们伴着《文明在哪里》的歌声高高兴兴地走进校园。文明在哪里?文明就在我们的身边,在我们的校园生活里。教室里,书声琅琅,我们勤奋学习,快乐成长。整洁文明的校园,让每一位老师,每一位学生,心情舒畅,温暖幸福。美丽的校园需要每一个人的细心的呵护,是大家的共同责任。但在我们的校园里,却总会出现一些不和谐的音符。走进校园,常常能看到同学们随手扔掉的垃圾;上课铃敲响后,有的同学仍然在大声喧哗;庄严的升旗仪式上,总能听见有的同学在窃窃私语。
同学们,当你将垃圾随意丢弃的时候,你是否想过这破坏了校园的环境;当你大声喧哗时,你是否想过这影响了他人的学习;当你在国旗下私语时,你是否想到过这五星红旗是用多少革命烈士的生命换来的。我想这些问题的答案一定是否定的。
我们来到学校里学习,不仅仅是学习文化知识,更要学习做人的道理。中国被誉为“文明礼仪之邦”,作为一个中学生而言,继承中华民族优秀传统,弘扬中华民族文明礼仪,更是我们责无旁贷的使命。
文明是奠定一切的基础,我们要管好我们的口,不说脏话;管好我们的手,不乱扔垃圾,破坏公物;管好我们的脚,不随意践踏草坪。
同学们,让我们携起手来,做文明学生。从我做起,从身边的小事做起。鸟儿因翅膀而自由飞翔,花朵因芬芳而美丽动人,我们的学校也会因文明而更加美好!