别让文明只差一步作文500字
如果你经过一个垃圾桶,桶内空空如也,桶外垃圾遍地,你会有何感想?今天,我就看到这样一组漫画。
这组漫画画着:两个小学生走在回家的路上,看见垃圾筒旁边有许多垃圾。小女孩弯下腰开始捡垃圾。小男孩想了一下,拿出笔和纸,趴在地上写起来。一会儿,地面干净了,垃圾桶上也多了一张标语——“文明——只差一步”。
这组漫画批评了人们乱扔垃圾的现象。垃圾筒近在眼前,垃圾还不扔进去,只扔在垃圾筒旁边。“文明——只差一步”,这句话多么正确。丢垃圾的人再走一步,垃圾不就都全进垃圾桶里了吗?
在我们生活中有很多这样的例子。公园广场的绿化带上总能看到面巾纸和饮料瓶;水面上总是漂着人们扔下去的塑料袋……海滨长廊上的环卫工人常常反映,他们刚把长廊扫得干干净净,回过头,又有人把垃圾扔在地上。最可恶的是,垃圾筒明明就在旁边,可是人们就是不肯往前再走一步,把垃圾扔进筒里,而是在一步之遥把垃圾扔在外面。为什么他们不扔进去呢?难道他们怕脏了自己的手吗?还是怕被细菌感染?如果人人都这样,那地球就会被垃圾占满了。我真是想不通啊!难道地球的整洁和人类的生存会比个人的干净更微不足道吗?
不要让地球变成一个垃圾星球!不要让地球蓝色的血液漂着五颜六色的塑料袋!不要让我们的家园臭气熏天!让我们来一起保护地球的环境吧!人人都把垃圾扔进垃圾筒里!
别让文明只差这一小步!