汤姆叔叔的小屋读后感1000字
“永恒经典,一世珍藏。”《汤姆叔叔小屋》便是这样的一部值得一生珍藏的小说。
作者斯陀夫人在年轻时候访问肯塔基州的一次机会中,留心地观察了被奴役的黑人们的生活情景,她对黑奴们的遭遇寄予了深切的同情。面对美国灭绝人性的奴隶主,斯陀二人人义惯填膺,在加上当时美国高涨的废奴主义思想的影响下,这位年近四十的牧师夫人提笔写下了这空前著作,这部渗透奴隶们血和泪的书,这部愤怒控诉的书!
书中的主人公汤姆叔叔生性善良、正直,从没做过一件坏事,同时他笃信上帝,认为上帝是公平的,上帝定会帮助好人,惩治恶人。但是在那个无理可讲的社会由中,过分的善良只会成为把汤姆推向死亡的罪魁祸首,如果汤姆的主人谢尔比把刀架在汤姆的脖子上,要杀了汤姆,汤姆也定不会反抗。因为这就是汤姆,直到谢尔比先生要将汤姆买掉,汤姆却没想过逃跑,因为他善良,他知道谢尔比先生的难处。直到他被卖给了凶狠的庄园主莱格利,莱格利本来想重用汤姆,有意提拔他当监工,但由于汤姆生性善良正直,多次得罪莱格利而遭到鞭打。直到汤姆为掩护受莱格利蹂躏的女奴卡茜和爱米琳外逃被莱格利毒打致死也决不说出她们的去向。如果汤姆和她们一起外逃,他是不是就不会死。但是汤姆是不会逃的,因为他不想连累他人。汤姆想要自由,但是他没有勇气获得自由。总之,他身上集中了老一辈黑奴可贵而又愚昧的品格。
生活中,“善良”一直被人们认为是一种高尚的品格。可是过分善良会造成怎样的后果。
商场是残酷的,唯一的最有力的法则便是“弱肉强食,适者生存”所以,商场中的善良与仁慈则等于自杀
爱情是美好的,但是只有一方深爱着另一方。可事实上被爱的一方根本不爱他,但害怕拒绝后别人会陷入极大的痛苦,所以对别人的追求不完全接受,又不拒绝,到最后没有办法拒绝了,这使得别人看到了希望,最后又陷入了绝望。所以爱情中的善良等于残忍。
如果一个女孩过于善良和好,会不会被很多男生喜欢?答案是不会。因为这种“善良”和“好”往往等于顺从、妥协、退让、息事宁人。正如文章《姑娘,你坏一点吧》中所说:“好女孩的代价也是惊人的。它会让女孩压抑真实的自我,阉割独立与勇敢的个性,湮灭其可贵的创造力。”大家曾评论《欢乐颂》里的曲妖精说:“社会我曲姐,人美路子野。实在太酷了。”为什么酷?因为她自由。