回到家中后,一切都变了。
父亲和母亲看起来很恐惶,母亲脸色发白脾气很躁,父亲只是不停地抽烟。我心里也有一些不安,心里始终在想“他就是我的亲叔叔──一个衣服褴褛年迈的老水手。”他在我的心里留下了一片阴影。
过了一段时间,一家人情绪逐渐稳定了下来,家里好像缺了什么似的,父亲也烧毁了那曾被看作福音书的那封信。曾经家里的欢笑,那和谐的气氛一切都化为乌有了。姐夫却什么也不知道,和姐姐过着甜蜜幸福的日子。父亲再也不会每周同一家人去码头散步了。
姐夫好像看出了什么,一天在和父亲谈话,突然地谈到了那次去哲尔赛岛,父亲脸一下子变了色,姐夫问:“您最近为什么不能码头了。”父亲红着脸半天说不出一句话,母亲抢着赶紧插了句:“唉,人老了,对一切都看淡了,留下的让你们年轻人去追求吧,如果他回来,我一定会给你买一座大房子。”姐夫微笑了几下,好像便不在怀疑了。以后的日子里,姐夫会每天去码头散步,望着远方驶来的大船,总会叹息几声。
一家人的唯一希望破灭了,只有姐夫还在盼望着大家的救星来到。
此后我再也没有见过我父亲的弟弟。