我和雷锋叔叔比童年
我们每个人都有自己的童年,我的童年是幸福、美满和快乐的,是生动有趣的。我是一个幸福的孩子,一个有爸爸、妈妈爱 ;受社会和老师关心,长在当今和平年代处处受社会和人爱的宠儿。而雷锋的童年却和我们相反,他的童年是悲惨的,是催人泪下的。
雷锋出生在一个贫穷的家庭,他很小的时候,因为他的家乡受日本帝国主义的侵略,人们过着受人欺辱的生活,没有饭吃,他的爸爸只好出去找吃的,途中遇到了残酷的日本鬼子,被日本鬼子用木棍把他活活打死,那一幕,真让人痛心。后来,雷锋的妈妈把小雷锋和雷锋的哥哥抚养了起来。由于家中难以度日,雷锋的哥哥只好出去打工想挣点钱来维持家用。他干很重的活,年龄又小,又吃不饱饭,还得不停的干活,最后被活活的累死了。哥哥死后,妈妈和雷锋在接而不断的失去亲人的悲痛中度日,雷锋和妈妈相依为命靠妈妈给人做针线维持生活,他们常常受地主的欺负和迫害,但是雷锋在妈妈面前从不叫苦。可是有一天妈妈被万恶和凶狠的地主强奸,妈妈含着悲愤,自己上吊死了。雷锋那时还小,好心人彭大叔抚养了可怜的小雷锋。
今天我们比起雷锋那贫穷的生活,我们的生活多幸福啊!有爸爸、妈妈在身边关心和爱护,有吃的有喝的,还能背着书包坐在明亮的教室里读书。并不像雷锋小时候那样,天天吃不饱,每天都要干农活还
受地主的欺负。平时,我们住在高大的楼房里,有木地板、漂亮的小
床、美丽的灯、高级的电视机、小小的文具盒、好看的书包、漂亮的衣服……甚至大部分家庭里有7、8个房间,小屋、书房、客厅、餐厅、厕所、厨房、卧室、阳台,每个人都有自己的房间。这多舒服、多温馨啊!星期天,可以去爬山、划船,可以去公园、溜冰、组织活动……
我们现在的生活和雷锋的生活是不同的:我们的生活是富裕的,有妈妈的照顾;而雷锋的生活是贫穷的,没有亲人。今天我们应该珍惜我们的幸福生活,知道我们的生活是来之不易的,因此我们更应该学习雷锋叔叔乐于助人、艰苦朴素的高尚品质,更应该珍惜宝贵的时间好好学习,将来成为祖国的有用人才。
我们的童年多么幸福啊!让我们用愉快的歌声,和雷锋叔叔比比童年。“学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党……”