汤姆叔叔的小屋读书笔记800字
寒假期间,我读了一本名为《汤姆叔叔小屋》的书,著者是美国的斯陀夫人。这本书中主要叙述了汤姆叔叔在三个不同奴隶主手下的生活。除了汤姆叔叔这个重要的角色,书中涉及到的人物还有汤姆的三个主人--谢尔先生、克莱尔先生和农场的奴隶头雷格里,汤姆的妻子克洛婶婶,善良又美丽的仆人丽莎,可爱的孩子们,如克莱尔先生的女儿伊娃小姐、黑人女孩儿托普西,等等。
在《汤姆叔叔的小屋》这本书里,有几个片段写得十分精彩传神。
第一个片段写的是伊娃在临死前与家里所有的仆人告别。当我读到"我最亲爱的朋友们,请你们到这里来,伊娃说,是因为我最喜欢你们,最爱你们,我有话要对大家说,我希望你们记住我的话……我快要离开你们了,再过几个星期,你们就再也见不到我了--时,我的心灵受到了极大的震撼。这段描写让我有一种身临其境的感觉,我非常同情这个年龄幼小、心中充满对他人的爱的伊娃。
第二个片段讲的是:伊娃死后不久,托普西很想在伊娃的身边放一朵花,可罗莎不同意,当克莱尔同意时,罗莎才肯让她进去。让我们一起来感受书中情真意切的文字吧!
托普西把花轻轻地放在伊娃脚下时。突然,她放声大哭。"伊娃小姐,伊娃小姐,我跟你一块儿去吧!你等等我呀……"那哭声撕心裂肺,有如什么东西把心掏空了似的。克莱尔不由得悲从中来,他的脸上不禁涕泪纵横。
"起来吧,孩子,"奥菲利亚小姐柔声地说道,"你不要哭了,伊娃小姐进天堂了。"
我读着这个片段前前后后的文字,悲伤和感动之中仿佛这就是一段真实的故事,我自己也成了故事中的一个人物。
后来,克莱尔先生不幸去世,这个家就落在了脾气暴躁、残忍的玛丽夫人手里。最后,汤姆叔叔被卖到农场,但因不告诉农场主人逃走的凯西和埃莫林所在之地而被活活打死。
这部以悲剧结尾的经典小说栩栩如生地记述了汤姆叔叔的悲与乐,令我非常感动;汤姆叔叔宁可牺牲自己,也不让别人当受害者的高贵品格令我敬佩不已。