辛德勒的名单观后感1500字
这份名单是至善,这份名单是生命。当你拯救了一个人的生命时,你就拯救了整个世界。权力不是你能决定人的生死,而是你在能决定人的生死的时候,你不。
我不确定一个人的作用能有多大,于他的家人,与这个世界。当一个人的努力换得了上千条鲜活的生命时,人生的意义,似乎就显得那么微不足道了。人性很复杂,它堕落,贪婪,自私,狭隘,暴戾,充满各种欲望,肮脏与纯洁,它根植于人心,江山易改本性难移,就像阿蒙·葛斯,他学得来饶恕,却控制不了自己癫狂的心。但是,人性又是那么的脆弱,它善良,软弱,羞涩,慷慨,坚强,它总是让人在最后时刻幡然醒悟,也往往在最关键的时刻,悄然决定着人们的心,任何人都无法苛责辛德勒最后的泪水,他为什么没有多救几个呢?可能只有他自己才有权力如此质问自己。当他看见因自己而获救的数千人走向新生时,或许脑海中会浮现出那个在犹太街区被屠杀人群中,独自穿梭在淌满鲜血的街道上的那一个小小的红色身影,那么无助,那么脆弱,从那时起,他便开始了这一段艰险异常却不得不为之的旅途,因为生命。生命只有一次,人人生而平等,没有任何一个人有权力剥夺另一个人的生命。
我时常在想,所谓的意识形态的差别到底有多大的力量,可以让两个国家世代为仇,可以让一群鲜活的生命去屠杀另外一群鲜活的生命,可以让一个民族忘却自己历史上曾经存在过的那么辉煌那么灿烂的思想之花,可以让善良的人痴迷于血腥,让懦弱的人变的癫狂!当看着稚嫩的犹太女孩吞下裹着宝石的面包时,我不得不感叹,这是一个强大的民族,他们拥有着我们从未见过的顽强。虔诚的信仰造就了犹太人的团结与紧密,也让他们极度排他,而且他们似乎得到了上帝的垂怜,民族性的经商理财的头脑让世界为之咬牙切齿,他们的历史多苦多难却充满财富,他们从不缺少金钱,更不缺少信仰,这是一个饱满的民族。可能我还显幼稚,我至今无法理解,将不同的种族作为排斥他人,屠杀生命,发动战争的理由的动机,难道别人眼睛与你长得不同,你就有权力打他吗?难道读到一篇文章,你觉得优美,他觉得平淡,你就有权力骂他吗?难道你今天中午想吃米饭,他想吃面条,你就有权力杀了他吗?没有,肯定没有!那你凭什么有权力否定肤色与你不同,相貌与你不同,思想与你不同,国家与你不同的人呢?犹太人,德国人,中国人,日本人,黑皮肤人,白皮肤人,男人,女人,都是一个人字,何来如此不同?
其实极其反感某些战争必然的言论,他或许专业于军事的研究,专业于国际间的冲突与关系,甚至拥有睿智、深远且独到的分析眼光,所以他可以预言战事甚至期待战事。我不清楚他们在热血沸腾的期待着的时候,是否想过,硝烟弥漫过后,剩下的是什么,带走的是什么。不管未来的战争如何的高科技,即使没有了无定河边成堆的白骨,战争那双无情的手仍然可以摧毁无数人的家园与梦想,就像一个国家的经济永远拖着每个人的吃喝拉撒,一场战事,留下的仍然会是成河的泪水,即使这泪水自一人出。我们制造枪,是希望有一天,鲜花插满枪管,我们训练建设部队,是希望有一天不再会有血流成河,我不希望天下一统,世界大同,只希望儿童笑靥长久,鲜花四季灿烂。