又是春天
不经意地,在依旧的风里嗅到一缕春的味道,明明只是三月出头,明明还是一身厚重,而春的味道就这么悄然渗到心底来。我知道那是萌动着的暖,舒缓在校园,在街边,在荒野,在每一个凄凉着的角落把明媚的序曲奏响。我明白,就在不太远的那么一天,到处都会洒满崭新的阳光和如昨的烂漫。
初春时节,本应充斥着草长莺飞的欢愉。但我却在这个春天,过早地体味到一粒迷惘,还有更多的,无所适从......
天气还是寒冷,天空是灰蓝的冷漠表情。我又重新成为那挣扎在分数线边缘的蝼蚁,渺小而卑微。
耳际是无尽的风,我只是低着头,注视着那一双双从我脚边闪过的鞋。
一切遐想与憧憬,都只源于那棵树。
一棵我没有注意到的树,它安静地立在路边,和所有的树一样,似乎没有什么特别。于是,我差点和它擦肩而过,于是差点路过了那一树的美丽。
“孩子!看那棵树,向上看!”
“哇!”
孩子的惊叹声拉回了我的脚步,我回过身,下意识向那树望去,满枝的花苞!再这样的冷风里,竟生出一树娇柔!我仰着头,吃惊地望着它。
“看见了吗?它比别的树都早了一个月呢!”母亲抚摩着孩子,眼中透出点点温暖。孩子吃力的仰着头,一脸明媚。
天,灰蓝蓝地低沉着,风里继续哀吟冬的悲歌。花在枝头,在被压抑得几近窒息的空气里,轻轻摇曳柔软的身躯。淡淡的一种紫,让我知道它是紫玉兰。她为何如此迫切地开出花苞来,是为了让路人早些感到那即将遍地的暖,还是她怕错过了什么?
一棵开花的树,俨然是它,那个个花苞里包含的不是花,是一颗颗守望着,祈祷着的心啊!我却差点错过它,差点负了它整载严冬的艰辛。
我立在树下,久久地凝望。渗进心来的不只是暖的气息,更多的是一种淡淡的忧伤。不知它曾多少次在路人匆忙的脚步中,飘落了它凋零的心?
是这样吗?所以它便如此急迫地将自己装点,怕那又一次无视的经过。
所以,即使还只是3月,即使还是一身厚重,它已经倔犟地让自己的美丽立于路旁了。就在这样平凡的路边,就在这样料峭的风里,不知还有多少棵树在等待着,期盼着。它们的美丽,也许不过是为了赢得你惊喜的一瞥,如此而已。这样的生命,在等待中美丽着,在脆弱中坚强着,默默独立。
3月,还只是3月,这天还太阴寒,这风还不够暖,你为何如此急迫,如此急迫地把美献予这世界?
一棵树,仅是一棵树,是什么力量迫使它立在路旁接受寒风的洗礼?又是什么精神支持它生出这一树娇柔?如此的一棵树,却释放出向上的蓬勃,我又有什么迷惘的理由呢?
幸而,我望见了那棵树,那颗在寒风中开花的树。
我怀着莫名的哀伤和感动,悄悄离去,心里不知塞了什么,温温的。
也许是那棵过早开了花的树,给了我心神无畏的振奋,心中的迷雾却也登时消散,只留下心田那份许久的悸动。也许,看见那棵树,便是上帝在这春天赋予我最初的幸运吧......