空前的交易规模不仅仅是全民大狂欢的投影,更是一场银行系统的大比武。2015年11月11日凌晨,深圳招行信息研发大厦同样灯火通明,运行、开发及相关厂商工程师被要求24小时现场值班。工程师们奋战这么多天,如此通宵达旦加班加点,就是为了保证招行客户能在双11这一天顺利买买买。
昨天下午,从招行传来的消息显示,凌晨交易高峰,招行网上消费业务交易峰值达到1737笔/秒,较去年增长了115%。其中信用卡交易峰值达到1033笔/秒,比2014年同期增长120%;一卡通交易峰值达到666笔/秒,比2014年同期增长95%。
招行有关负责人表示,作为银行,招行在双11要解决的问题就是防止堵车,让客户在各种“秒杀”“爆款”中抢得先机,于是扩容修路是必不可少的。招行信息技术部早在9月份就已召开了双11应对准备工作会,部分设备升级更是早在今年2月份就已经着手。为了准备今年的双11,相关技术部门采取了包括扩容升级服务器、提高宽带带宽等措施。