辛德勒的名单电影观后感
辛德勒名单》无疑是史蒂芬•斯皮尔伯格最为优秀的作品,更是这个时代的伟大之作。斯皮尔伯格之所以能将这部影片拍得如此震撼人心,则因他的身上也流淌着犹太人的血液,童年时代体验过犹太人遭受歧视的痛苦,这无疑为他的影片提供了宝贵的来源,影片中也表现着他的真情实感。
影片的开头,一个普通的犹太人家庭在低声吟唱着圣咏曲,微弱的烛光渐渐熄灭,一缕白烟缓缓升起,慢慢变成火车轰鸣的烟雾……蜡烛的熄灭,也预示着犹太人安宁的生活将要被打破。以这样一个温馨的场面开头,与其后德国纳粹的残忍和血腥形成鲜明对比。
起初,辛德勒并未想到过要救赎犹太人,他那时还是一个纯粹的、唯利是图的商人,为了赚钱而广交朋友,笼络人脉,也包括德国纳粹的高级军官。
所以,当辛德勒看到德军肆意屠杀犹太人时,眼中还尽是茫然。直到他看到一个红衣女孩,那抹红色对他的心灵造成了强烈的冲击。整部影片皆以黑白两色为基调,旨在象征那个黑暗而又令人恐惧的时代,而唯一的彩色便是这个红衣女孩,这个红色代表生命,虽然它看上去是那么脆弱且无力。这是斯皮尔伯格的经典一笔。最后,辛德勒又在开往焚尸炉的汽车上见到了这个女孩的尸体,此时,他才真真切切地感受到德国纳粹的残忍与惨无人道。这个红衣女孩成为辛德勒思想转变的关键,他的心中已隐隐有了救赎的念头。
纳粹的屠杀还在进行,他们屠杀犹太人便如打猎射杀兔子或獐子一般,甚至面带微笑。歌德上尉嫌工人的门铰做得慢,将他拖出去,准备枪毙,一个即将被处死的工人无力地跪在地上,没有任何反抗,而身旁要枪毙他的歌德与两名军官却正在讨论手枪的故障问题。这种场面着实令人触目惊心,影片在此将黑色幽默玩到极致,但在观众眼里,只有黑色,无尽的黑色,没有人会笑,不管口中还是心里。
于是,辛德勒开始贿赂记录员,用打火机,或是名烟,记录员欣然接受,接着,便是记录员手中的打火机或名烟的特写镜头,他仅要做的,就是大笔一挥,增加工人所产产品的数量,这也许就救了几个犹太工人的性命。
辛德勒竭力想改变歌德的邪恶,他在别墅的阳台上有一段颇为经典的话:“杀人不是权力,与权力不同,权力是有足够的理由去杀一个人,但却不是杀,是赦免。”辛德勒的话似乎起到了作用,之后,接连地赦免男孩与女人。同时,他喜欢上了那个犹太女佣,但他不敢让别人知道,也不敢承认,他的内心在挣扎,他备受煎熬,只能通过暴打她来发泄。如果没有这场战争,他完全可以向她表示爱意,他们完全可以幸福地生活在一起,但是,歌德的思想已被所谓的“法西斯精神”所迷惑和麻痹,他已无法自拔。影片在此控诉着法西斯对人的肉体和精神的双重摧残。当那个没有出去浴盆污渍的男孩毙命于歌德枪下时,观众们对于法西斯朦胧的希望也被他打碎了。
希望破灭后,辛德勒开始实施他的计划,他念着一个个记忆中的犹太人的名字,打字员打出一个个铅字,影片的名称“辛德勒的名单”由此诞生。名单就是生命,名单外的世界则是无底的黑暗深渊。换取生命的代价就是送给歌德大把大把的钞票,这几乎耗光了辛德勒所有的财产。
最后,世界反法西斯战争取得了胜利,罪人受到了应有的惩罚,而逝去的千千万万的犹太人的魂灵却不能再复生了……
影片的结尾,当人们在战争结束后,纷纷来到死去的亲人朋友墓碑前纪念,一束束鲜花和人们的表情及墓碑形成强烈的情感冲击。影片使我们真切地感受到历史之重、意义之重、救赎之重、以及生命之重。电影中伟大的救赎精神铸就了传世的经典。
精神永驻,经典永恒。