辛德勒的名单读后感1000字
关于对人性的探讨,从古至今从未停止过。在这个善恶交织的世界中,无数善行恶举在历史上不断地发生着。而战争中,人类的善与恶,尽显无遗,《辛德勒名单》便是这样一部电影。
故事背景在二战时期,我们的主人公——奥斯卡·辛德勒是一名纳粹党员,在战争开始前,他为创办自己的搪瓷厂,与纳粹各界人物交往。由于他出色的社交能力,他与纳粹许多人物均有良好关系。随后,战争爆发了,他的工厂也改为制造军用器材的工厂。为了工厂能正常运作,他雇佣了大量的犹太人作为劳工,他也因此大发战争财。
随着战争的推进,纳粹暴徒们对犹太人进行疯狂屠杀,而人性尚未泯灭的辛德勒,开始了他的拯救。自此,故事也就真正开始了。
整部影片,辛德勒不断变化着。对犹太人的命运,从几乎漠不关心,到渐渐醒悟,再到尽力而为,最终耗尽自己的一切去拯救那一条条生命。
在长达三小时的影片中,导演几乎全部使用黑白两色来表现。
黑白分明,直接表达了影片所要表达的真实,从而令观影者在纯粹感受中直抵人性的恶——纳粹暴徒的灭绝人性,以及人性的善——辛德勒的人性的光辉。
在辛德勒的工厂里,也发生了许多惊心动魄的事:一群纳粹军官来到工厂视察。一个做轴承的工人卖力的工作着,军官走上前去,不怀好意地故意刁难:“挺熟练的嘛,马上做一个看看,我给你计时。”说罢,他拿出了秒表。“好的长官!”他干脆地回答道,但也能深刻感受到他内心的恐惧。很快,他熟练地完成了一系列的动作,一个轴承完成了。“不错嘛。”军官说道:“但为什么今天只做了这么一点?”他拿起一边的箱子,抖了抖放在里边的轴承。没有给他丝毫的解释时间,边上的另两名军官拽着他离开了工厂。在工厂外,犹太工人双手抱着头,跪倒在水泥地上,军官毫不犹豫地从腰上拔出了手枪,上了膛,
扣下扳机——没有反应,上膛,扣扳机,上膛、扣扳机……
然而不管怎么反复,枪迟迟未开,工人贼跪在一旁,恐惧地不断发抖,连连解释,几乎连话也快说不清了。气急败坏的军官又将另外两个军官的枪要了过来,上膛、扣扳机——依旧没有任何反应。
工人依旧跪在那,恐惧地抽泣了起来。
军官骂了一声,用枪狠狠砸了工人的后脑勺后离去了。
令我印象最深的是:在二战接近结束时,辛德勒由于纳粹党员的身份,即将被送到监狱,被他所救的犹太人在他的车旁站成两排为他送行,在他出现在众人视野中时,所有人不约而同地脱下了帽子。他的会计,也是他最得力的助手,将一枚金戒指送给了辛德勒。辛德勒接受了这枚由一名工人的金牙所熔制成的戒指后,双手不断地颤抖着,戒指一不小心掉到地上,他飞快地俯下身子,双手扒开石子,急切地寻找着这枚戒指,颤抖地带起了它。
影片的最后,犹太工人们被苏联士兵解放了,他们在一片大平原上奔跑着,画面也逐渐变成了彩色,而演员们也变成了被辛德勒所拯救的犹太人的后裔。他们来到了辛德勒的墓前,每个人都放下一块石头。最终,随着影片中辛德勒的饰演者放上了一朵红玫瑰,结束了。
在长达三个小时的影片中,犹太人所受的迫害,街头横趟着的尸体,躲在粪坑中的儿童……这一切通过逼真的表现手法,将人性的丑陋与邪恶表现得尽显无遗。而辛德勒的人性,则是那沼泽中的红玫瑰,玻璃渣中的钻石,散发出耀眼的人性的光辉!