成品油价今年来首次上涨汽油每吨涨165元
4月27日零时将调整成品油限价,汽油每吨上调165元,柴油每吨上调160元。受“地板价”限制。
26日,国内成品油迎来2016年的首次上调,结束了连续六轮的“搁浅”。根据上调后的油价,“五一”假期私家车出行成本将有所增加,60L标准的油箱加满一箱油大约需要多支付7.8元。
据发改委通知,自4月26日24时起,汽柴油最高零售价上调。汽油上调165元/吨,柴油上调160元/吨。隆众石化网测算的数据显示,本次上调折合90号汽油零售价涨0.12元/升,93号涨0.13元/升,97号涨0.14元/升;0号柴油涨0.14元/升。
中新网记者从北京市朝阳区某中石油加油站工作人员处获悉,该加油站27日会立即上调汽柴油零售价,“估计93号(北京92号)汽油每升会涨0.11元或0.13元”。
成品油价上调后,消费者燃油成本会出现不同程度的增长。以一辆油箱为60L的普通家用车为例,加满一箱93号汽油,按照每升上涨0.13元计算,车主需要多支付7.8元的燃油成本。
隆众石化网分析师张萌指出,从长期来看,加油站为提高市场竞争力,将继续通过“价格战”来吸引消费者,预计汽油主流优惠幅度将继续保持在0.3-0.6元/升。
她同时强调,加油站利润短期也会有所增加。“在批发环节,中石油中石化等当前销售压力仍存,预计该环节涨幅难以跟上零售涨幅,因此汽柴油批零价差将继续扩大,加油站利润出现上涨。”
国内成品油下一轮调价窗口将于5月11日24时开启,隆众石化网分析师李彦认为,预计下一轮成品油调价“搁浅或小涨的概率较大”。
“近期国际原油市场呈现多空博弈的态势”,李彦说,“国内成品油测算挂靠的国际原油均价有再度跌破40美元‘地板价’的可能,也有可能维持在40美元之上,但能否超越50元/吨的调价界限有待观察。”
能源资讯服务商安迅思助理分析师黄丽芳认为,从供需关系来看,一方面美国原油产量持续下滑,另一方面伊朗拒绝参加冻产会议,且沙特与俄罗斯可能继续增产,考虑到供应过剩局面仍将持续,预计下一轮调价周期内国际油价会维持震荡。