二零一六年的冬天是不寻常的,因为据说今年是六十年一遇的寒冷年,这个冬季也给我留下了难忘的记忆。
东北的冬天冷,三九四九更冷。岁末年初,正是三九时节,是一年里最冷的时候,气温大约在零下四十度左右。二零一零年的元旦,我们一家人就是在这样的冷天气中度过的。
那一天,我和爸爸妈妈开车回乡下二姨家。
一路上我看见路旁农户烟囱上冒出的烟都发白,就知道天有多冷。当车快开到二姨家时,路过一个村庄,一个妇女站在道边急促地挥舞着手臂,看上去很想搭车的样子。
爸爸的车子慢了下来,停在她的身边,她一看到车停了就很激动地凑上前用颤抖的声音说:“救——救救孩子吧!”“大姐,别着急,慢慢说!”爸爸见了,一边打开车门,一边劝着阿姨。这时我看见那人的手已经冻僵了,显然她已经在这里拦了很久车了。“我的孩子得了重感冒,快休克了,村医说得赶紧上吉林的大医院,不然会很危险。可天太冷了,村里的车打不着火,我只能在这里拦车。过去好几量车子都没停,我怕孩子挺不住……”话还没说完,阿姨已经泣不成声了。
爸爸二话不说拉上阿姨,就往她家开去。往阿姨家去还有一段路程,因为雪大路面又没有人清理,车走了一会儿,就开不动了。妈妈顾不上冷,光着手就去推车。阿姨见了,也去帮忙,可车就是不动地儿。“我也来帮你们!”我赶紧跳下车,使尽全身力气,猛地一推,说也奇怪,车竟然从雪里出来了。爸爸高兴地说:“儿子,就差这点力量!真有用!”我听了心里美滋滋的。
我们顺利地来到阿姨家里,把孩子抱上车,飞一般地向市医院驶去。临下车时,为了表示感谢,阿姨硬要塞给我两百元钱。我连忙摇手,“不,阿姨,这钱我不能要,您留着给弟弟看病吧!帮助您是应该的!”我坚决地把钱又塞回她的口袋里。阿姨不知说什么好,仅仅握
我的小手,哭着说:“真是个好孩子!谢谢!谢谢你们!”
我们的车又继续开往二姨家,坐在车里,爸爸妈妈不住地夸我心眼好使,说我做的对。我想只有我们帮助别人,等我们遇到了困难才会有人帮助我们。就像我学过的课文《自己的花是给别人看的》中说的那样“我为人人,人人为我。”
今天虽然很冷,但我和爸爸妈妈的心是热的,我们又做了一件好事,让这个冬天不再寒冷!