对自己说“不”作文500字
在这个尊重个性,崇尚自我的今天,我们需要经常对自己“不”。
在成绩和荣誉面前,我们需要清醒地对自己说“不”。尽管我们渴望得到他人的赞扬和肯定。小时候,父母和老师经常教导我们从小要诚实,考试要为自己考,而不是为了荣誉和考分去考。是自己的真实成绩换来的荣誉,我们会感到荣耀,不是自己的真实成绩换来的荣誉,我们会感到耻辱。
当我们把父母的忠告当作一种束缚时,我们需要清醒地对自己说“不”。有句话说得好,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”对啊,我们不应将父母对我们的苦口婆心当作一种束缚。这不是一种束缚,是一种爱,一种父母对子女超脱世俗的爱。
当我们把老师的教诲当作一种说教时,我们需要清醒地对自己说“不”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们常常把老师比喻成蜡烛、园丁。园丁给我们施肥,我们怎么能当作一种罪恶呢?老师教诲我们是为了让我们有所上进,而并不是一种说教。
当我们把同学善意的批评当作一种妒忌时,我们需要清醒地对自己说“不”。真正的友谊是能够大胆地告诉朋友他的缺点或错误,哪怕会因此反目成仇。而不是唯唯诺诺,任其发展就可以。我们应该直面同学对自己善意的批评,虚心接受,并改正错误,而不是把它当作一种妒忌。
对自己说“不”,是正视自己缺点和错误的表现,这需要一种勇气,更需要一种善于自我认识的智慧。