春天,是一个新的开始,是一个充满希望的季节。农民把种子撒在田野里,希望它们能快快长大。我也种了两盆波斯菊,它们真在发芽呢,叶子已经长出来了,嫩嫩的绿,好像有生命的力量,好像有春天的气息。
走在马路边上,一排排大榕树正在落下去年还没落光的枯叶,同时也在长出新的细长的枝条,也在长出嫩嫩的新叶。他们很小,要靠细心的眼睛去观察,才会发现。人们只会注意到榕树正在像秋天一样落叶,没有注意到长出的嫩叶。落下的枯叶可以化成养分,给新一代的嫩叶增加养分,长出更多叶子,更多叶子再给下一代嫩叶,以此类推,树木会越长越大,长出更多叶子,越需要更多养分。或许,这是大自然永不变的规律,是大自然的法则,是大自然神奇的力量。
春雨,滋润了新芽,春雨往往是很柔和的,这样才能更好地滋养嫩芽,不会下狂风暴雨,打断枝条,打歪枝干。这是大自然的智慧。春雨过后,到处生机勃勃,到处都是嫩绿的叶子和小芽。春天的色彩是嫩绿色的。炎炎夏日,是茂盛的季节,此时,嫩芽早已长大,变壮,因为春雨的滋润,上一代枯叶的养分。出去走走,又来到那一条种满一排排大榕树的马路边。外面很热,来到大榕树下,大榕树长得很茂盛,像一把遮阳的大伞。在下面避暑,大榕树的叶子变那么大,变成了深绿色,感觉有浓浓夏意。这是时间的变化,是大自然的变化,每一个季节,都与植物息息相关。
到了晚上,繁星在天上闪闪发光,有的放着耀眼光芒;有的放着淡淡光辉。夏日的星空多美啊,我来到空旷的草坪上,坐在那。听着蟋蟀唱歌,萤火虫飞来飞去,在地上杂草中,放着淡淡的光。我想,萤火虫和星星真像啊。夏天,大榕树长得茂盛,远远望去,很舒服,浓浓的绿,不仅眼睛舒服,心里也很舒服。夏季的色彩一定是深绿色。
秋季,丰收季节,田野早已长出了果实,绿油油的田野变成金黄色的田野,金色的希望,农民愉快地收获着。因为它们的努力并没有白费。天气渐渐凉爽了,一排排大榕树的叶子变得枯黄,有的落到了地上,变成了褐色。有的金黄的叶子也掉下来,铺满了这条路,我轻轻地踏上去,发出小小的“沙沙”声。枫叶有红色的,有橙色的,有黄色的。我都喜欢。秋日的黄昏最美,我来到一个木椅上,静静地坐着。天边的夕阳,是彩色的,金黄色,红色,橙色,紫色······夕阳把附近的云彩照耀成彩色。夕阳的金色光芒照耀着大地,照耀着枯黄的树木。金灿灿的太阳渐渐落下,渐渐变成红色,最后完全落下。但天边仍然有火红的余光,太阳已经完全落下去了。树木的叶子变稀少,叶子都落到地上去了。秋季的色彩是金黄色的。
冬天,变得寒冷,在被子里哆哆嗦嗦,很冷。外面的树木没有一点叶子,都落光了,树木光秃秃的,只剩下枝条。鸟儿也走了,虫子躲起来了。冬天没有希望,没有快乐,没有收获,只有孤独。漫长的冬季,又寒冷,有孤独。冬天的色彩是:孤独、寒冷的惨白色。