环境描写对人物形象的衬托作用
环境是形成人物性格的场所范围,小说中的环境描写,起着重要的作用,对于交代清楚故事发生的时间、地点和社会条件,渲染气氛,衬托人物的心情,从侧面表现人物的性格,起着重要的作用。
“一切景语皆情语”作者笔下的环境描写总是与人物思想感情紧密相连,错落有致舒缓自如,比如,孙少平在原西县高中毕业时的一段景物描写:“冬日,西沉的残阳余晖在原西河对面的山尖上留下了不多的一点,原西河两岸的河边结了很宽的冰,寒风从河道里吹过来,彻骨的刺冷,街上冷冷清清,已没有太多的行人,城市上空烟雾笼罩,远处灰蒙蒙的一片。”从这些景物描写中能够读懂孙少平当时的复杂心情:既对黄原充满深深地热恋和依依不舍,又对未来生活充满太多的向往,但又对今后自己的前途充满着担忧。当孙少平和妹妹兰香、金秀、吴仲平来到公园划船时,作者写道:他的确大开眼界,尤其是轻松地置身于这样优美的环境,又和自己亲密的人在一起,这便使他很愉快,阳光灿烂,湖水碧绿,岸柳婀娜,花果绚丽,清凉的风像羽毛般轻柔的抚摸着人的脸庞。“在我们的主人公心情开朗是,他眼前的景色是风和日丽。作者的笔调是多么灿烂。