描写平常心初二
世上人无数,性格也各不相同。但大致上看,部分人追求着他们所希望的,不达目的不罢休;另一部分人也追求,不过他们是守着一颗平常心来面对追求这事儿的。
个人而言,我倾向于后者。
当然,我绝无逃避竞争、自甘堕落的意思。只是那些千方百计活出“样儿”的人,确有其弊病。
法国莫泊桑先生的小说《项链》,女主人公玛蒂尔德的遭遇让人感慨。怜惜她的人不少,甚而至于挖出她十多年的艰辛,赞扬她“久债必还”的品质。但悲剧已经发生,最好的办法不是品评人物,而是发掘原因。很显然,玛蒂尔德悲剧的根源正是她难以抑制的虚荣之心。假如她拿一颗平常心去看待那场舞会上出一把风头,活出个“样儿”的欲望呢?假如……
莫泊桑作为现实主义作家,该当是见识了不少这样的悲剧才能写出这样的故事。可以想见,我们的生活中不乏玛蒂尔德这样的人,而想活出“样儿”的想法一旦控制不好,就容易引火烧身。
我认为避免悲剧发生的方法在于拥有一颗平常心。
学习、工作、社交中的竞争压力无处不在。执迷于追逐那个“样儿”的人很容易变得“数数然”。拥有一颗平常心可以帮助自己鉴别什么是所需的,什么是不要的。
如果说“样儿”是社会所需要的,外人所看到的,那么“味儿”就确确实实是自己的主观体验了。
在过去的那个暑假里,不少高三毕业的朋友忙着填报志愿。许多人因为家长、老师的意见报了财经类、工程学类什么的,认为那是以后能活出“样儿”的专业。事实上,不少人对那两个专业所知甚少。凭这样的认识来填报,能够品到“味儿”的概率,我想是不大的,由此必然造成“样儿”和“味儿”相互冲突。
再者说,平常心能够给人带去些理智。伯里克利雷对他的公民讲:“我们不轻视贫穷的人,而轻视不择手段以避免贫穷的人。”这话放在今天,仍有很强的借鉴意义。天下熙熙,有多少人跪拜在“样儿”之下,蝇营狗苟?
而且,平常心能给人带来宽慰和满足的快乐。“没有人能够永远第一名。”此言犹在耳侧,所说不虚。白岩松在给他爱子的信里也提到过满足,得到就该有知足之心。
综上,我认为平常心是我们生活学习中所需要的。它引导我们远离不择手段,远离不恰当的欲望;为我们的生活、学习提供精神力量,变得更加有“味儿”,更加理智,更加快乐。