我的新年的作文
带着一片喜庆的红色,新年悄悄来了。
这个时候的潮州总是分外的热闹,家家户户都会贴上春联,预祝新的一年能有一个好兆头。
新年,大人们都会事先打扫好房子,所谓”除旧迎新“,并且还会买鸡鸭鹅猪肉年糕等来祭拜神明、天地公。这也是中国上下几千年一直不变的传统和风俗。
在新年里,每个人都要穿上新衣新鞋,新年一片新。来到小镇上,到处都是一片喜庆的红色,家家户户都放起了鞭炮,而且东家放完鞭炮西家又开始接着放,永不间断;一到晚上,每家无论在哪里都会亮起灯来,还有人会在家门前放起烟花,天空上也不再孤独。
新年了,父母总会再三叮嘱我们,千万不能说不吉利的话,不能说脏话。于是好奇心重的我就会忍不住问一句:“为什么不能说不吉利的话啊?”大人解释道,如果说了不吉利的话就会一年都不顺利,而且那天如果你扫地的话还会把一切好运一起扫走,所以也不能扫地……所以我并不是很喜欢新年,因为新年的禁忌不是一般的多,还要一个一个的遵守,万一忘记了岂不是糟糕了?
接着,我们总会跟着大人们挨家挨户地去拜访亲戚朋友,这时我们会带上红包,带上柑橘;并且祝贺对方新年快乐,然后他们也总会给我们红包,这对于我们这些小孩来说也是一种抵挡不住的诱惑,也不懂的拒绝,直接伸手就拿,有时还会忘记道谢。
这就是我们潮州人的新年,简单而又有意义。