在我上小学二年级的时候,有一天放学回到家,爷爷叫我过去看他手上的一张报纸;爷爷手指着一个姑娘的像片对我说:“呶,她就是远房的小姑姑。”我看看照片,又看看爷爷,然后问:“小姑怎么会上报纸呢?”
“她舞跳得好,得了第一名呗。”
于是爷爷笑了,有点自豪,我也笑。
没过几天,省城的小姑到我们家来了,左邻右舍都围拢过来看她,爷爷便不时指着小姑向大家介绍说:“卉之的小姑姑,家住在省城,舞跳得可好哟,还上报了呢。”
周围的人啧啧乍舌。
我也乍舌。
小姑带我上街玩,牵着我,我看着她,仰着头,太阳从她头顶上照下来,明晃晃的。于是我就有了一种感觉,觉得天地间小姑姑最了不起。
这当儿有我的同学走近我,还问:“卉之,她是谁呀?”
“我小姑姑。”
“以前没见过呀?”
“我小姑姑住省城,她舞跳得可好呢,还上了报纸。”
“上了报纸?”同学呆了一样。
过几天小姑姑要走了,我很有些舍不得,手扯着小姑衣角不放。小姑姑抱起我,亲一口放下,对我说:“姑姑工作很忙,下次再来和你玩哟。”
“一定来哟!”
“一定来!”
这以后,我便整天盼着小姑姑能来,盼望小姑姑仍牵着我的手满街玩,让明晃晃地太阳从她头顶上照下来。
可惜我没有再过这远房的小姑姑。
或许是受到了小姑上报的影响或许是我与身俱来对舞蹈的喜欢。母亲让我参加了舞蹈培训班。
5年过去了,今年的夏天,我参加全省的中小学生国标舞大赛,我获得了小学生组国标大赛的金奖。手捧着金灿灿的奖杯的我,照片被登上了报纸。一周后,爸爸带我去省城领奖。
在省城逗留的期间,爸爸带我去看望了小姑姑,路上,小姑姑那次来我家时的样子在我脑海里像映像纸一样变得慢慢清晰起来,想着小姑姑牵着我的手走在大街上,有明晃晃的太阳从小姑姑头顶上照下来。
一所居民区,从一间平房里走出来一个衣着朴素的中年妇女跟爸爸寒喧着,爸爸说了他是带来我省城领奖的,并拿出那份刊载我照片的报纸给她看,爸爸转身对我说:“卉之,这就你想见的小姑姑呀。”
我腆腆地叫了声:“姑姑好!”
姑姑看看我,又看看报纸,眼里便闪出光彩来。高兴地对围拢过来的左邻右舍说:“瞧瞧,我侄女,刚上小学六年级,她的舞跳得可好呢,瞧,照片都上报了也。”
周围人啧啧乍舌。一时间我成了当年的小姑姑。