当幸福来敲门
“The pursuit of happyness”(当幸福敲门)这个“Happyness”是错误的,应该是“happiness”。克里斯每次经过那个路口都要和工作人员说幸福这个词拼错了,可是从来没有人在意过,更没有人改正过。
克里斯每个月靠推销一两台医疗器械养家,如果不幸运,一个月卖不出去一台,全家下个月就要饿肚子。妻子一直问他什么时候才能结束这样的生活,他一直说快了,很快就会改变的,可生活还是一点也没有起色。几年后,妻子终于忍受不了这样的生活,在某天的早晨留下一封信后,悄悄的离开了。他带着儿子,连房租都交不起,提着一包行李,漫无边际的在大街上游荡,就这样,几近绝望。偶然的一个机会他听说有个很出名的股票证券交易所要招实习生,不需要大学文凭,前六个月没有实习工资,但就是这样,成功率也才只有百分之五。克里斯决定报名试一试。
落魄的克里斯带着儿子徘徊在地铁站,无处可去的父子俩只好躲在厕所里,克里斯怀抱着熟睡的儿子,有人来上厕所他便紧紧的顶住门,他怕别人看到他们躲在里面,他更怕熟睡的儿子被外面的声音吵醒,看见眼前的一幕,他捂着儿子的耳朵,眼泪早已夺眶而出。那是一个中年男人对五岁儿子的愧疚,已过而立之年却依旧一事无成,连媳妇都不愿陪他继续虚度青春,抛弃他们远走他方。他对幸福有着热切的期盼,可是此刻他感觉那希望真的是很渺茫,触手不及,远的几近破灭。
在以后的日子里,克里斯每天早早的跑到教堂门前排队,为儿子得到一个床位,晚上儿子熟睡后他便借着教堂楼梯口微弱的灯光看书,每天他都会问儿子:Do you trust me?(你相信我吗?),儿子总是点点头微笑着说:Yes i do.(是的,我相信你)。这就是克里斯唯一的动力,为了儿子,为了获得最后的成功,为了距离幸福更近一步,他每天努力着。
终于,他没有辜负自己的努力,更没有辜负儿子的期望,他以第一名的成绩成功进入股票证券公司实习,并积累经验,广扩人脉,最终成功开了属于自己的证券交易公司,公司越做越大,克里斯最终感受到了幸福的滋味。
电影的结局是父子俩在篮球场,克里斯想起以前儿子说长大想当职业篮球运动员,曾经一度劝儿子放弃梦想。他觉得很是愧疚,他告诉儿子,你想干什么,就去做,不要管别人说什么,就算是爸爸说你不行你也要坚持,因为你只要相信自己就够了。
我喜欢剧中的克里斯,一个步入中年却敢于追逐梦想的克里斯,一个落魄的带着儿子只能露宿街头的克里斯,一个耗尽全力却永不放弃的克里斯。也就是这样不放弃,不服输的克里斯,最终换来了自己人生的成功。
梦想不管什么时候来临都不算晚,只要我们勇敢去追逐,只要我们坚信一直努力下去就会看到希望。幸福,也许一直都在,把自己的那扇门好好装修一下吧,坚持住,也许幸福就在不远处......