一年一度的端午节又到了。今年的端午节,全国统一放假,我和爸爸妈妈回到村里和爷爷奶奶一起过节。
一进门,就看见奶奶正在包粽子。我马上飞奔过去,对奶奶说:“我也要包粽子。”说着,洗了洗手就抓起了棕叶。我要奶奶慢点儿,我好照着做。我先把两片棕叶并排防好,卷成一个漏斗状,接着先往“漏斗”里放了一颗枣,以防米漏掉,然后捞起米往“漏斗”里装,一边装一边用手使劲压。奶奶见了赶紧说:“豪栋,别压得太实,粽子不好吃。”当我把米装到“漏斗”三分之二高时,奶奶又提醒我:“别放米了,防两颗枣。该收口了。”可这棕叶一点儿也不听话,压住这边,那边就撅起来,按下那边,这边又翘起来。我又忙活了半天,粽子最终没包成。我丧生气。
奶奶笑着说:“没包成没关系,重要的是参与。”中午时分,粽子煮熟了,糯米和着棕叶的清香扑面而来。
吃着香喷喷的粽子,我暗暗地想:明年,我还要包粽子。到时侯,我一定要成功。