这就是爱】
我们每个人都生活在两种爱里。一种是母亲慈祥的爱,一种是父亲严厉的爱。这都是爱,只是爱的方式不同罢了。
记得我八岁的时候,有一天,我和小明去山上摘杨梅果,开始去的时候妈妈就说不要爬太高,要注意安全。到了山上,我把妈妈的叮嘱忘到九霄云外了,看到了树上黑里透红的杨梅果,我已经忘乎所以了,一个劲的往上爬,吃着甜里带酸的杨梅,我觉得那种享受是无法言语的,便像荡秋千似的摇晃树枝,突然树杈帮“嗤”的一声响,我从老高的树上重重地摔了下来。一个倒栽葱,我的右手猛然一阵剧烈的疼痛,动弹不得,原来我的右手被树桩上的快口划了一道长长的口子,血不停地往外流,我疼痛的咬着嘴唇,不知是汗水,还是泪珠,从我的脸颊往下流,艰难的向家的方向走去。
不知什么时候,仿佛过了一个世纪,终于到了家,我用清水泼在伤口上,希望能减轻一点痛苦,再找来一些卫生纸,包在伤口上,希望能把血止住,妈妈从厨房里出来打水,看见我的手受了重伤,桶和瓢啪的落在地上,心疼地说:“孩子,你的手怎么了,伤得重不重,疼不疼。”那样子比我还着急,比我还疼。用颤抖的双手把卫生纸拿开,再从箱子里拿出棉签和双氧水,熟练的帮清洗了我的伤口。然后用纱布包扎起来,一圈、两圈……,包好了,温柔的对我说:“现在天气热,伤口不能捂着,不然会发炎的”伤口一直在流血,看到了妈妈,我忍不住哭了。不知过了多久,爸爸从外面回来,他看了看我的手臂,冷酷的对我说:“怎么这么不小心,手又弄了一个大伤疤,你看你的手,都成什么样了?以后小心点。?听着爸爸冷酷的声音,我伤心极了,独自一人走到自己的房间里痛哭起来。过了一会,我停止了哭泣,隐约听到外面有声音,我悄悄的打开房门,看到爸爸坐在椅子上独自吸烟,为心疼我而闷闷不乐呢。瞬间我明白了,爸爸那样冷酷的和我说话其实是因为心疼我才那样说的。后来,爸爸背着我到我们的村医院,在那里帮我的扣子缝了几针,妈妈不敢看,只是背着我偷偷的哭,而爸爸一直陪着我,嘴里还念叨着:“就当给你个教训,这就是不听父母话的代价。”我只知道疼,但心里是甜滋滋的,比今天吃的杨梅还要美。
我明白了,妈妈给我的爱是温柔的,慈祥的爱,爸爸给我的是严厉的爱,这都是爱。