一件小事给我的启示
在我们的人生道路中,一些不起眼的小事却给予我们一生受用的启示。首先,就让我来讲一讲一件小事给我的启示吧。
有一次,我的数学考试得了一百分,受到了老师的好评,我沾沾自喜,自以为很了不起,便得意洋洋地到处炫耀。自从那一次数学考试后,我就变得上课不认真听讲了,总是开小差。当老师批评我时,我不但没有听取老师的教育,心里反而在想:哼,有什么了不起的,反正我考试得了一百分,下一次我一定还能拿一百分。渐渐地,我的数学作业也做得越来越马虎了,而且错误的地方也没有改正。而这一次考试得了九十九分的两位同学却不像我这样,反而更加认真听讲,他们在每一节课上都认真听讲,他们的作业工工整整干干净净,一点也不马虎。
又一次数学考试开始了,我随手从笔盒中拿出一只钢笔,漫不经心地接过试卷,打了一个哈欠,伸了个懒腰,我还认为试卷太简单了,之后,我才开始答题,整一副傲慢的样子。我没有认真对待考试。然后,我的眼睛又瞟了瞟四周,发现那两位同学正小心翼翼地从笔盒中拿出一枝笔,然后接过试卷,迫不及待地做起试卷来。只见,他们一会儿仔细地在草稿纸上算了几遍,然后才认认真真地写在试卷上,一会儿又把尺子端正地摆在试卷上,划出一条笔直的线,一会儿又皱起眉头仔细思考,然后把答案写在试卷上。看到这儿,我心想:不用白费心思的了,你们是超不过我的。
不一会儿,我就把试卷(做)打完了。我的心立刻飞到九霄云外,心想:嘻嘻,我写完试卷了,可以玩(啰)咯。我一会儿东张西望,看一看有没有好玩的东西,一会儿又摆弄着我的铁尺子。我没有检查,只是坐着玩东西。这时,我无意中发现:那两位同学正紧紧地握着笔,一遍又一遍地检查。他们时而在草稿纸上算上几遍,时而盯着试卷,思索着,接着拿起笔来修改。我想着:哼,不管你们检查(得)地再好,也是超不过我的。数学成绩出来了,我一落千丈,连前五名也排不上,而那两位同学却双双获得了一百分。我不禁想起了一句话:虚心万事能成,自满十事九空。
从这一件小事中,我明白:只要你虚心,(认真做事)去做每一件事,就一定能成功。如果你(总是)做每一件事都是骄傲、自满,那么你是不可能成功的。从这一件小事中,我获得了一个令我终生受益的启示。
人生的经历很多,又让你泪落如珠的感人事迹,又让你无比快乐的美好时光,有让你一生受用的道德抉择。在我的经历中,有一件小事,虽然几经过去很久,但我还是记忆犹新。
记得那天,我在学校附近的小商店里看见了一个特别精致的小笔记本,我问店长:“这个本子多少钱?”“2元!”此刻,我身上只有1元,钱不够,这可怎么办呀!我看了看叔叔,发现叔叔现在特别忙,心想:趁叔叔忙,偷偷拿着混出去。但是,老师教育我们这样做是不道德的。最终我极不情愿的放下了这个漂亮的本子,坦坦荡荡的走出了商店。每当我想起这件事,我无比骄傲,骄傲我放下了本子,骄傲我做出了正确的选择!在人生的经历中,我们会不止一次遇到与这本子相似的“本子”。其实,道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。同学们,当我们面临到的抉择时,一定要有实践道德的勇气与力量!
这件事让我明白了许多,令我一生受用,也使我终生难忘。