一件小事作文600字
有一件小事一直存留在我的记忆深处,让我难以忘怀。
那是冬季的一天,放学了,冬爷爷的雪花夹带着冰雹,乱碰乱撞。树枝被风婆婆吹得摇摇晃晃;放学的小朋友和路人都加快了脚步,我也背紧了书包气喘吁吁地往家里跑。
前面不远,一位老奶奶弯着腰,正费力地推着一辆小小的四轮车一步一步地挪着。老奶奶的头发上全是冰雪,小推车上放了好大好沉的一袋米。雪越下越大,马路上留下的脚印很快就被雪覆盖了。路越来越滑,绿豆大的冰雹砸在脸上又疼又冷,老奶奶吃力地迈着步子,她好像走不动了,停了下来,向四面看了看。这么冷的天,老奶奶布满皱纹的脸上却全是汗水。我真想上前去帮一下老奶奶,可看到那快比我高的大米袋子,那么沉、那么重,我能行吗?我心里一慌,连忙低下头假装看路……就在这时,一位叔叔和阿姨快步来到老奶奶身边,叔叔弯下腰轻轻地对老奶奶说:“大娘!雪这么大,我们来帮您吧!”老奶奶侧过脸,笑着对他们说:“谢谢!谢谢!外面这么冷,你们快回家吧。”“不用谢,这是我们应该做的。”阿姨边说边撑着自己的雨伞举过老奶奶的头顶,另一只手搀着老奶奶推车的胳膊;叔叔抬起头望了望密密麻麻的冰雹,抖了抖身上的雪花,蹲下身子一把抓起了半人高的米袋子扛在自己的肩上。迎着风雪,他们一深一浅的脚印慢慢地消失在洁白的世界里……
虽然这是一件很小的事情,我也不认识乐于助人的叔叔和阿姨,但我却知道他们一直都在我们周围,他们是妈妈和老师经常提起的人,他们有一个共同的名字,叫“雷锋”!