诚信从小事做起
记得在我小时候,那是我第一次说谎。我的嘴非常馋。一次妈妈带我去逛一家小的超市,来到超市里面。我看见一种食品,觉得很好吃,心里七上八下,可是又不敢跟妈妈说。这时,我看了一下周围,发现没有人在这边,于是我就放了一个胆,偷偷把东西打开了,尝一下,果然很好吃。过了一会服务员就到这边来了,发现食品袋口子撕开了,便问是不是我撕的。我脸红着说“不……不是我撕的。”妈妈看见了就说:“这袋我买下了。”回到家里,妈妈说:“袋子是不是你撕的,不管做什么事都要讲诚信。”
妈妈又教育我:“诚信这一点你一定要做到,因为诚信是中华民族的传统美德,也是我们每个人立身做人的基本道德准则。诚信,就是我们的一份责任,体现着对自己、对他人,对集体的襟怀坦白,体现着对党、对人民、对中国的无限忠诚。因而,我们必须从自己做起,从小事做起,诚信立学,诚信立行,诚信立身,恪守诚信。只要我们做到了诚信,一定会让我们在自己心灵的广袤土地上,辛勤地播撒培育诚信的种子,共同筑造浩瀚的诚信森林。所以我们一定要做到诚信到家这一点。”
我听了妈妈的教诲之言以后,我已经重新改过,再也不说谎话了,也不随便弄别人的东西。我深刻认识到:诚信必须从我做起,诚信必须从小事做起。