我国著名的教育家叶圣陶说过这么一句话:“教育就是培养良好的习惯”什么是习惯?所谓习惯,《辞海》上解释为:在长时期逐渐形成的行为方式我把人生比喻为飞驰的列车,惯性使人无法停步而冲向前方前方有可能是天堂,有可能是深谷,习惯就是你的方向盘习惯是潜意识的活动,就像人体各种软件的编程,一旦启动就按既定的程序演绎.
习惯的力量是一种巨大而顽固的力量习惯一旦形成之后,没有十倍百倍力量,很难加以改变许多人的习惯,终其一生也无法改变.
正常的习惯,大都由自制和自我练习养成;而坏习惯呢,则如野草一般,每当我们疏忽时,就蓬勃地蔓延起来一个人的后半辈子均由习惯组成,而他的习惯却是在前半辈子养成的.
人们常讲“性格决定命运”.谁不想拥有能攀上辉煌巅峰的性格呢?怎样才能拥有?印度谚语说:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运”行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定了命运原来命运的基石就是养成习惯的行为.
老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”自然无为的人生哲学对中国产生了巨大的影响,但同时也被许多人严重歪曲很多人以歪曲的“顺其自然,随心所欲”为生活哲学,任自己的恶习成为自然,放任自流实际上,老子是最重反省悟道、修身体悟的,一生苦苦探索道的真谛老子之人生之道,应该做“习惯”解,自然之道是自然界的习惯,人生之道是人的习惯习惯成自然,道法之.