面对生活,我有无限感慨。生活中发生的每一件事,都有存在的价值;生活中的每一朵小浪花,都值得我用心去捕捉。
那年我8岁。春天来了,小区里的菜园枝繁叶茂。桃花开了,月季花开了,浓郁的花香吸引着我们这些小朋友,我们组成了一支“队伍”,来到菜园旁边玩耍。一楼张阿姨家的菜园里,种着几株草莓,草莓一个个又大又红,看起来十分美味,我和小伙伴都想吃。可是那里扎着篱笆,还养着一条大狼狗,我们没有一个人敢进去。
因为我是这些人中年龄最大的孩子,所以我便胸有成竹地说:“我能行,让我来试一试。”我轻而易举地翻过了篱笆,进入了菜园,大狼狗“汪汪”对我叫着,我拿了几块石头,砸向了大狼狗,大狼夹着尾巴逃走了。我走到草莓旁边,把草莓从茎上拽了下来。摘了六七颗草莓后,我从菜园里跳了出来,把摘到的草莓分给了小伙伴。小伙伴都为我竖起了大拇指,说我是最勇敢的孩子。
随后我就跑回家把这件事告诉了爸爸:“爸爸,你知道吗?大家都说我是最勇敢的孩子。”爸爸问:“是吗?那你的勇敢表现在什么地方呢?”我神气地说:“大家都想吃菜园里的草莓,可是他们都怕大狼狗,还不敢爬篱笆,只能看着草莓发呆。只有我不怕大狼狗,还敢爬篱笆,是我帮大家摘到了草莓,所以大家都说我最勇敢。”爸爸看着我,严肃地说:“你偷吃人家的草莓,是一件坏事,干坏事胆大不叫勇敢,那叫野蛮。”我听了,难过地低下了头。爸爸见了,马上说道:“不过,王婉凝,如果你愿意大胆承认自己的错误,那才是真正的勇敢。我希望你向菜园的主人认错。”
我觉得这样做太难为情了,不肯去。爸爸又鼓励我:“勇敢的人就会战胜自己,你能战胜自己的错误成为勇敢的人吗?”我只好红着脸去了菜园的主人家,并向她了歉。
两年过去了,现在我已经上了五年级,但我始终没有忘记爸爸教导我的话:“野蛮不是勇敢的表现。”一个人如果能主动承认自己犯下的错误,并努力去改正,那才是真正勇敢的人。
两年前的那平凡的一天,给了我深刻的启示。