孝敬从小事做起作文700字
古人云:“百善孝为先”,从字面意思理解就是孝敬是所有善事的第一位。父母把我们带到这个世界上来,把我们抚养长大并教育了我们。“谁言寸草心,报得三春晖”,父母的养育之恩,是我们一辈子也报答不完的。因此,我们要学会孝顺长辈。比如,在爷爷奶奶过生日时送句祝福的话啦,在父母做家务时分担一下啦,都属于孝敬长辈的行为,另外还包括帮爷爷奶奶拿拖鞋也是我们力所能及的。孝敬了长辈,他们高兴了,我们自己也会高兴。
下面我来向大家汇报一下我做的两件事情。
夏天过完了,寒冷的秋冬季节又来临了。每到这个时候,太阳下山以后,家里都冷冰冰的,特别是晚上上床的时候。妈妈每次上床时都会大叫一声:“哎哟,好冷啊!”我就想:“妈妈白天上班很累,晚上好不容易能躺下休息了,却又要挨冻,我帮妈妈暖暖被窝吧!”想到就做!以后,每个晚上,临近睡觉前,我都会先去躺在妈妈的位置上。哟,刚钻进被窝的时候皮肤接触到被单的那一霎那,冷得都一哆嗦。可心里头想到妈妈,就坚持下来了。等妈妈收拾好一进被窝时,就会觉得暖融融了。妈妈抱着我,满脸幸福地说我是他的“小火炉”。
外公外婆年纪大了,两个人在家里很孤单,每天大眼瞪小眼的,有时候会很寂寞。特别是有时候外公看起报纸或者上网,半天都不理外婆,外婆就会板着脸不高兴。我见了,就讲许多笑话给他们听,向他们播报学校里发生的新鲜事,当他们的“开心果”。结果,他们都笑了,当然我也喜滋滋的。
孝敬对于我们来说,不是给长辈买多么贵重的礼物,也不需要花很多心思。对外公外婆爷爷奶奶来说,陪伴就是最好的;对爸爸妈妈来说,认真学习取得好成绩也是回报他们付出的心血的一种。
小事做起,从现在做起,孝敬就是这么简单。