《指南》将幼儿的学习与发展分为五个领域、三个阶段进行了详尽的描述和介绍。五个领域包括健康、语言、社会、科学、艺术,三个阶段包括3—4岁、4—5岁、5—6岁。每个领域的各个阶段全面的讲解了幼儿的生理、心理发展特点并给出了详细具体的教育建议。读完本篇让我深刻认识到,幼儿教师不仅是孩子的启蒙老师,启发幼儿的智力,还要引导幼儿在3—6岁阶段建立对这个世界万物的初步认知,让幼儿在这个阶段活得健康、快乐、有自信。那么我们作为教师更要学习科学的幼儿教育方式,以便更好的引导和教育孩子。
《指南》在健康领域从三个方面进行阐述:身心健康、动作发展、生活习惯与生活能力。对三种不同年龄阶段的孩子身体发展、动作发展、习惯与能力方面的不同表现进行了合理详细的分析。对幼儿来说身体正处于生长发展迅速的阶段,身体素质固然是重中之重。《指南》中对于健康领域的要求除了幼儿身体各个器官,各个组织的发展正常外,还提到了生活习惯与生活能力方面的发展。当今社会大多幼儿都是独生子女,在家里父母,奶奶爷爷对孩子百依百顺,养成了衣来伸手饭来张口的习惯。那么,对于幼儿园的孩子,必须养成良好的生活与卫生习惯,具有基本的生活自理能力,具有基本的安全知识和自我保护能力,这都是需要幼师长期对孩子进行耐心引导才能养成的。
《指南》中提到语言是交流和思维的工具。幼儿期是语言发展,特别是口语发展的关键时期。这就要求幼师在教育活动中创设轻松良好的语言环境,从培养孩子的自信入手,鼓励孩子自信大胆的表达思想。同时也要求幼师认真的倾听孩子的表达,积极给予回应,并引导孩子在表达上养成文明用语的习惯。对于内向型的孩子积极给予鼓励,对孩子的一点点进步大加鼓励。孩子在学习语言最直接地途径就是模仿,这就要求教师在日常教学实践中应文明用语,做好榜样。
在社会领域主要是培养孩子的交际能力以及社会适应能力。社会教育具有潜移默化的特点。在教学上没有要求孩子掌握多少文化知识,而是重在培养孩子健全的人格,包括爱国情怀、集体感、归属感、关心爱护他人等等。同时社会学习是一个漫长的累积过程,需要家长和教师共同教育。社会学习也应渗透日常生活中的各个环节,多带孩子参加社区活动,与别的孩子做游戏等等,这是说教的教育方式所达不到的。
《指南》中讲到幼儿科学学习的核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。我想这就是要求教师在教育中保护孩子的好奇心。这个世界对于孩子来说是神奇的,他们在好奇心的引导下,对于什么都想要摸摸碰碰。很多时候家长不理解孩子的好奇心和探索欲,大人看来是孩子调皮、捣蛋,限制孩子的行为甚至批评孩子。那么作为幼师,应多鼓励孩子的探究周围的新鲜事物,引导孩子思考,满足孩子的好奇心。让孩子能用自己的方式去认识触碰未知的世界,当然在保障孩子安全的前提下。
作为一名艺术课程的教师,通过《指南》的学习,在艺术领域产生了共鸣同时也值得我深思。我肤浅的认为幼儿美术教育是孩子解放天性的过程。追求美的感受以及孩子的涂涂画画都同样是幼儿天性的表现。有人甚至认为孩子涂涂画画的本能是源自于还在襁褓中时涂抹大便带来的享受。
那么作为一名美术老师改如何引导孩子的美育呢?
第一,相信每个孩子都是都是天生的艺术家。儿童的审美和认识和成人的理性思维不同,试着理解和欣赏孩子的画作,孩子在生活中的艺术表现形式多样,只是我们缺少发现和欣赏的眼睛。这让我想到以前一个孩子,在我上课的时候将苹果画成一串一串的,成人可能会问为什么呢?孩子的答案是:因为多。