防溺水日记300字
生命是最宝贵的,可生命又很脆弱,很短暂。所以我们应该时时刻刻注意安全,珍惜自己的宝贵生命。
夏季已经来临,炎热的天气是小孩子最喜欢游泳的季节,也是小孩子溺水的最高峰期。__年,我国平均每天至少有40名儿童溺水身亡,每年平均有14600多名儿童死于溺水。__年溺水事件:1月8日,山西省长治市长治县郝家庄上郝家村西塘处,因开发商挖沙导致地面出现大坑,聚集在河水结冰,4名儿童在冰上溜冰时不慎落入水坑中,溺水身亡;3月3日海南乐东中学2名初三学生到河边钓鱼,不慎落入水中溺水身亡;3月4日,海南临高1名小学四年级学生在水渠沟旁洗手时,被水冲走,不幸身亡;同样是3月4日,海南文昌一六年级学生和一名幼儿到附近坝玩耍,不幸溺水身亡。溺水事件为何屡屡发生?你们思考过吗?
为了防止溺水事件,我们必须懂得,游泳方面的很多知识:1、下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋;2、下水时,先试试水温,若太冷了,就不要下水;3、若在江、河、湖、海中游泳,必须有同学或在爸爸妈妈的陪同下,才能游泳,如果没有,请勿下水;4、下水前先观察游泳的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;5、不要在地理环境不清楚的峡谷游泳,这些地方的水深浅不一,而且十分凉,水中还可能有伤人的障碍物,很不安全;6、跳水前一定要确保水的深度有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物,以脚先入水较为安全;7、在海中游泳,要沿着海岸线平行方向而游,游泳技术不精湛或体力不充沛者,不要涉水到深处。在海岸做一些标记,留意自己是否被冲得太远,及时调整方向,确保安全。请同学们切记以上防溺水知识。
让“预防溺水”的警种时常鸣在我们的校园;让“预防溺水”的警钟长鸣在我们小学生的心头;让“预防溺水”的警钟敲响在每一个家长的心头!同学们,让我们时刻绷紧安全这根弦。