一次偶然的机会,我查阅了电脑关于溺水事故的报道,2011年6月30日,缙云湖川小学5年级学生小应与小伙伴擅自下水游泳不幸溺水,成为丽水今夏第5个不幸溺水的孩子。
此前的5月20日,我市发生今夏第一例学生溺水事故,莲都区大港头学校一名初一学生放学回家后,和同班两位同学到瓯江边游泳,不幸溺水死亡。6月18日和19日,景宁和松阳各发生一起学生溺水事故,两名孩子溺水身亡;6月23日中午,青田县腊口镇的几个小学生结伴游泳,结果发生溺水事故,10岁的小刘溺水身亡……
这几年,每年夏天都有20多名学生溺水身亡。这些事故的发生,给亲人带来巨大的伤痛,给家庭和学校造成无法弥补的损失。
一幕幕多么令人不寒而栗的惨剧,让人不禁感叹生命是如此之轻,生命又是如此的脆弱。假如他们当时都准备好救生设备,假如他们当时都有大人陪护,假如他们当时能注意河道的沙坑,假如……那么他们鲜活的生命也许就不会失去。
古往今来,有多少人因一时的冲动或者是不慎而丢失了生命,又有多少人因此留下了无法弥补的缺憾。亲爱的朋友们,请想一想与你朝夕相处的父母,天天相见的老师,时时相伴的伙伴,每天都绚丽多姿的世界吧。假如他们失去了你,那么父母对你的爱该如何倾诉?老师对你的期盼该如何释怀?伙伴对你的关怀该如何放手?难道你就忍心舍弃这么多的爱离开这个世界,让所有你的亲人朋友独自忍受这份孤独和痛苦?看一看吧,你留下的痛苦折磨着这么多爱你的人,你就不会感到自责和遗憾吗?
生命是宝贵的,生命是无价的,生命更是值得呵护的。提防溺水,善待生命,让我们一起保护生命,给自己一个美好的未来,也给亲人朋友们一份完美的陪伴。