关于勤奋的作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”时间是宝贵,但也是无情。我们应该好好地利用宝贵时间,来勤奋学习
在我们中国古往今来曾经有很多人,珍惜时间、勤奋学习来造就他们伟迹。
车胤,生于晋朝,本是富家子弟,后来家道中落,变得一贫如洗。可是,他在逆境中却能自强不息。他年轻时就很懂事,也能吃苦耐劳。他因为白天要帮家人干活,就想利用漫漫长夜多读些书,好好充实自己;然而,他家境清贫。最初,他只得在夜间背诵书本内容,直到一个夏天晚上,他看见几只萤火虫在黑夜中闪动飞舞。于是,他就捉来许多萤火虫,把它们放在一个用白夏布缝制小袋子中,他把这个布袋子吊起来,就成了一盏「照明灯」。车胤不断苦读,终于成为着名学者,后来还成了一名深得人心官员。
鲁迅,是近代一位出色文学家。鲁迅成功,有一个重要秘诀,就是珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴城读私塾时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:时间,就似海绵中水,只要你挤,总是有。鲁迅读书兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件与生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。
爱迪生一生只上过三个月小学,他学问是靠母亲教导与自修得来。他成功,应该归功于母亲自小对他谅解与耐心教导,才使原来被人认为是低能儿爱迪生,长大后成为举世闻名“发明大王”。爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中道理为止。长大以后,他就根据自己这方面兴趣,一心一意做研究与发明工作。他在新泽西州建立了一个实验室,一生共发明了电灯、电报机、留声机、电影机、磁力析矿机、压碎机等等总计两千余种东西。爱迪生强烈研究精神,使他对改进人类生活方式,作出了重大贡献。
看了以上几位伟人事迹,不断地让我觉得作为青少年我们应该好好珍惜时间,勤奋学习。我相信勤能补拙这个事实,但我也相信只要肯勤奋,你们也可以似“车胤、鲁迅、爱迪生……”一样成为一个伟人。
“珍惜时间,勤奋学习”是我们青少年共同目标,就让我们新一代年轻人时常要记住这句话,共同为了祖国明天而努力吧!