才能来自勤奋
世间有多少叱咤风云的英雄豪杰,以其卓绝的才能蜚声天下,名垂青史,却又有多少碌碌无庸之辈,如草碑春荣秋枯,在人间默默周一遭。究竟是什么造就了这两者间的差异?我认为是勤奋
咋一听,觉得才能和学习没有什么必然的联系,其实不然。才能是靠学习来巩固的,学习是靠才能来加深的。这两者间是相互依存的。学习的关键在于“肯学”和“敢学”。若你对学习持有害怕辛苦,畏畏缩缩的态度,那你的学习就不会得到进步,世界上虽有与生俱来的所谓“天才”“神童”,但这是不长久的,这先天性因素若没有后天的努力学习,这与生俱来的“超能力”为零。王安石笔下的仲永便是一个很好的例子,仲永小时候资质比别人好,但由于他的父母信奉他是“神童”,没有让他学习,最后变得跟普通人一样。先天条件再好,但后天不努力,即使“神童”也会退化;对青少年明显不应“捧杀”,而应积极扶持,更应严格要求;不进则退,即使成绩再好,也要不断“充电”,吃老本总有一天回智力枯竭的。由此可见,“天才”“神童”的才能来源于“勤奋学习”。
爱迪生说过:“天才=1%的灵感+99%的汗水。”勤奋学习是通往成才的关键,是必不可少的。牛顿小时候并不聪明,反应迟钝,呆头呆脑的,还留过级,被老师认为是不可造就的人。但牛顿并不因此而自暴自弃,勤勤恳恳地坚持科学研究,正如他自己所说的:“别人用一倍的时间做一件事,我就用十倍的时间去做。”最后他终于成为举世瞩目的大物理学家。革命导师马克思研读过无数种着作,学会了欧洲好几国的语言。他十年如一日地在图书馆刻苦钻研,座位下的水门丁地面竟被磨掉了一层。朱元璋七世朱载育,14岁时其父被诬陷下了牢狱,他愤而搬出王府,迁入土室,整整19年,与书籍为友,每天到深夜,潜心于音乐研究,最后写出了《乐律全书》等着作。至今仍为世界所称赞。正是凭着他们这股热情,这份“韧劲”,才造就了他们给后人的进警示。
人是社会的人,不能否定人的成才与外界条件有关,但最重要的是人俱有其他动物所缺少的主观能动性。事实上当猿人从枝头地面时就已证明:人有掌握自身命运的能力!事实胜于雄辩,历代名人的自我奋斗史便是最好的说明。成才的主要因素是勤奋学习,只要有崇高的理想,坚强的意志,我们完全可以为社会为人类做出贡献。