说勤奋
人人心中都有一个美好的理想,然而你可知道,通往理想境界的桥梁是什么?是勤奋。古今中外,每一个成功者手中的鲜花,都是他们用汗水和心血浇灌出来的。
同学们不是刚学过李时珍的故事吗。他为了修订《本草》,吃了很多苦,他领着弟子庞宪,饥餐渴饮,晓行夜宿,遍地察访药材。为了抓紧时间,经常是白天寻访,夜晚整理笔记,而且亲自品尝药材,终于修订好了著名的《本草纲目》,使万民得福。
鲁班是我国古代的能工巧匠。他发明的锯、钻、刨、云梯等工具,直到现在还被人们广泛使用着。他的这些发明与他平时勤奋学习、善于关于是分不开的。有一天,他上山看工人砍树,被一颗小草刮破了手,经过仔细观察,发现刮破他的小草上面有锯齿状的刺,而且很锋利,他想,如果把铁片也弄成锯齿状,不就可以用它锯木头了吗?他勤于动手,几经研究,终于发明的锯。由此可见,只要肯下功夫,勤于思考,都是可以成才的。正如著名的数学家华罗庚所说,聪明在于勤奋,天才在于积累。
如今,我们的生活和学习条件虽然有了很大的改善,但仍不能忘记“勤奋”二字。只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。