勤奋与懒惰作文600字
人们常常去批评那些所谓的“懒人”,他们平日看似有些慵懒,也有些不合群,可熟不知那只是所谓的表象,在他们的的深处其实有着不为人知的“勤劳”。
生物学家曾做过这样一个实验,他们把平日无所事事的“懒蚂蚁”与日夜忙碌的“勤蚂蚁“同时置于断绝食物的环境,神奇地发现那些平日工作勤快的蚂蚁一筹莫展,而”懒“蚂蚁却带领蚁群去向它们侦察好的食物源前进,这样的情况让我们不禁发问是什么让懒蚂蚁在关键时刻挺身而出?我想是因为它们有勤快的头脑。
有时,表面看似有些懒的人却有着时刻在劳作的头脑,伟大的物理学家爱因斯坦便是如此。他整日蓬头垢面,衣冠不整,全然一副懒汉的形象,走在街上不少人都以为他是个乞讨者,没有人会想到他竟是赫赫有名的科学家,但外表的慵懒却挡不住头脑的运转。他把一天所有的时间都用来思考与探索,投入到自己的学术研究中,日复一日,年复一年,终于,《相对论》横空出世,让人们对物质有了新的认识,为科学发展奠定了厚重的基石。我想把这种懒惰称为“外在懒‘,是值得提倡的。不注重外在的慵懒而在乎思想上的勤劳,这便是有智慧的懒人。
他,不问世事,不出草庐便可知晓世间的风云变幻;他既无关云长之勇,也无张翼德之猛,却可六出祁山,七擒孟获。人们不曾想过生活中的如此懒人竟能帮助刘备成就大业。熟不知那看似慵懒的背后实质上是智慧火花的不断碰撞。他虽不能动刀动枪,却善于用心动脑,那便是他能不出草庐却可知晓天下的原因。
成功的人也许并非是那些整日辛劳,忘乎昼夜的人,但一定是善于思考,头脑勤劳的人,我们也可以做那些“懒蚂蚁”,那是一种做人的智慧,也是一种勤劳。懒与勤我想并非是相对立的。只是孰轻孰重罢了,伤仲永失败了是因为他思想的懈怠远多于实践的勤劳;爱因斯坦成功了是因为他思想上勤劳远多于行为上慵懒,成功和失败即在于勤与懒的相对关系,调整得当则可一跃千里。调整失调则可跃落万丈。