人生之路,漫长无际,时而通衢大道,任我横刀跃马;时而高山阻路,令人望之兴叹。时而风平浪静,碧波闪耀,赏尽水天一色;时而风狂浪涌,怒涛拍岸,令人心胆俱裂。人生之路变幻莫测,要想走好,必要充分淮备,备好行囊
行囊里面装什么?知识?技能?精神?品质?要装的东西何其多。我觉得,里面要装的最重要的,是勤奋
把勤奋装进行囊,我们的人生才能走向远方,触摸辉煌。曹雪芹为写红楼批阅十载,增删五次;谈迁为重写《国榷》,历时四年之久。鲁迅是把別人喝咖啡的时间都用在了写作上,才成为用文章冲锋陷阵的斗士;沈从文冬天写作冻得两手红肿生疮,双脚不能站立。法国的巴尔扎克沉迷写作,通宵达旦;美国的海明威为克服困意,站着写作。莫言年轻的时候小小说一天就写一万多字,这才有了后来的诺比尔文学奖------这是一种什么精神,这就是勤奋的精神。他们把勤奋装进行囊,走向远方,走向了文学的广阔天空,在那里发出耀眼的光芒。
不仅写作需要勤奋,科研更要把勤奋装进行囊。爱迪生发明灯丝是近千次实验的结果,居里夫人用三年零九个月的时间坚持不懈只提取了零点一克镭。李振声院士研究小麦二十多年如一日,袁隆平研究水稻更是倾其一生。屠呦呦和他的科研团队经历了无数次的日日夜夜,经历了无数次的失败却依然坚持,无数人的勤奋努力终于换来了青蒿素的发明。科学研究之路就是勤奋之路。科研需要一丝不苟,科研需要反复试验,科研需要勤奋的支撑。行囊里没有勤奋,何来一代代古今中外科学家们辉煌壮丽的人生。
道理简单,人人皆知,可是,很多人走着走着,觉得太沉重,就主动把它丟掉了。看看那些贪官们,那些胡长清、成克杰们,那些徐才厚、郭伯雄们,他们没勤奋过么?他们没清廉过么?可是,当他们有钱了,有权了,突然觉得安逸享乐是多么惬意,勤奋刻苦是多么难受。于是,他们就轻易的把勤奋丟掉了,顺便丟掉的,还有人之尊严!人之辉煌!甚至,人之生命!
意大刹画家达芬奇说,勤奋一日,可得一夕安眠;勤奋一生,可得幸福长眠。可是,我们很多人却整天浑浑噩噩,庸庸碌碌,不思进取,把人生的大好时光都虚耗掉了。何其悲哉!痛哉!令人无可奈何哉!
把勤奋放进行囊吧。让它带你走过万水千山,走过遍地荆棘,走向远方,那神圣的远方,必会有属于自己的辉煌壮丽之人生!