梅花作文600字
窗外,大雪纷飞,厚厚的雪仿佛为大地穿上了一件白棉袄。我蜷缩在被子里。突然,鼻尖传来一阵阵幽香,伸出头一看,在那朦朦胧胧的影间,溢出一抹红色——原来是我所喜爱的梅花
说起对梅花的喜爱,还得从一年前开始讲起,那只是一个偶然。
自幼便学会了许多关于梅花的诗句。“梅花香自苦寒来”、“墙角数枝梅,凌寒独自开”……不管这些诗句如何千变万化,但赞扬的却都是那梅花不畏严寒、勇于开放的可贵品质。这些诗句使我对梅花有极大的好奇心,非常想一堵它的“庐山真面目”。
冬日的某一天,我培优回来,走着走着,拐了个弯,脚步便停下了。眼前的这一幕,强烈地震撼到了我。那梅花迎着刺骨般的冷风和鹅毛般的大雪,猛然绽放,娇艳欲滴。那花瓣已呈现出热烈的鲜红。一片片的花瓣已完全绽放,层层叠叠,好似莲台一般。那抹殷红仿佛一团正在燃烧的火,正挺着寒风,好像要跟冬天较劲儿似的。突然,一阵冷风吹来,我不由得拢了拢衣服。只见那枝梅花剧烈地摇晃着,那楚楚可怜的样子,仿佛风再强一点就能将其连根拔起。可它终究没有倒下,没有!在我看来,它仿佛开得更艳了!那梅花的花瓣尽数张开,朝着风雪的方向,如果我是它,我一定会哆哆嗦嗦,可它不仅没事,似乎还要傲立于风雪之上。
我终于知道从古自今为什么有那么多的文人墨客描写梅花,不为其他,只为梅花丰富的内涵,为梅花敢于和风雪抗衡的强大勇气。在生活中,不也如此吗?在我们身边,也有像梅花这样,敢于挑战,清高而不染尘的人啊!
我穿好衣服,走出门外,映入眼帘的是几枝火红的梅花,那若有若无的幽香也一直钻入我的鼻尖,久久无法散去。