心灵深处的腊梅花作文500字
“每个人的心灵深处都应该有一棵腊梅树”。这句话是一个修剪树木的园工告诉我的,那时我还小,体会不到这句话的含义,只是蒙胧地感觉到他似乎在警告些什么。
梅花是我最喜欢的花,她可以骄傲地挺立在风雪中,蔑视严寒,那金黄色的花瓣就像被蜡涂过一般,细腻柔软,有些透明,犹如一片片小小的玻璃。满树的腊梅,把微弱的冬阳点缀得灿烂而温暖。
有一次,我去梅园赏梅,时间早了点,那时候树上只是花苞,梅花还没开,所以没有多少人,显得有些萧然,但并不清冷。这时,我听见了一些奇怪的声音,回头一看,却看到了令我终身难忘的一幕:几个园工正在用棍子抽打腊梅树枝。只见树枝打断,花苞纷纷落下,那清脆响亮的声音就如树的惨叫声,每叫一声,我的心就痛一下。
我百思不得其解,为何要那样糟蹋腊梅树在风雨之中好不容易抽出的树枝和花苞?上网查过,我才知道,那是为了让花朵拥有更充足的养料,花开得更鲜艳。
那一刻,我恍然大悟,一切疑问都解开了,只有砍去多余的树枝,经历过风雨,吸收更多养料,花才开得更好。心灵深处的腊梅花何尝又不是这个意思呢?只有经历过困难,扔掉陈旧的思想,集中精力,才能拥有更强大的内心,才能做好每一件事。!