地道战,嗨,地道战!”,每次听到这个熟悉的旋律,我的心中都会涌起热血沸腾的暖流……
这部1965年的黑白电影,是发生在冀中平原上的抗日故事。剧中鬼子大扫荡,一向遵循“三光”(杀光、抢光、烧光)政策。最终有人站起来了,在高家庄老百姓高老忠、高传宝的领导下,随机应变,把普通的地窖改造成家家相连、村村相通的“地下长城”,完美的利用敌众我寡的形式,打得鬼子片甲不留。
小小的屏幕,牵动着我的心,时而紧张、时而松口气。在这儿,老钟叔拼死敲钟报警的英雄形象一向在我的脑海里熠熠闪光。当高老忠发现鬼子时,他急忙跑到大钟前,我的心砰砰直跳,忐忑不安,如果老钟叔被抓住了怎样办?如果老钟叔被严刑拷打了怎样办?怀着不安的心境,我继续看了下去。当老钟叔抓住吊绳时,正好鬼子赶到了。山田(日本军官)对着老钟叔的胸膛就是一枪。看着老钟叔绝望的眼神,我就明白老钟叔不行了,可是他还是敲钟报警,鬼子大喊一声“八嘎呀路”,看着老钟叔倒下牺牲了。
是什么让老钟叔有这样的精神?是因为他和老百姓都有一颗共同的心——爱国心,为了百姓们的安全,他英勇就义。是什么让他们如此机智勇敢,赢得胜利?是他们必胜的决心,是他们机智的头脑,是他们团结的力量。他们虽然没有高科技的武器,可是他们有最厉害的“土”方法——地道。
只要我们把人们充分发动起来,人民就能够创造出无穷的奇迹。共产党就是靠这样的方法胜利的。
《地道战》给我们的精神是永远不能磨灭的。