今年的十月一是有意义的一个国庆节,在我十八岁这一年,上午观看了阅兵式,下午和朋友一起去看了给祖国的献礼片《我和我的祖国》。第一次完完整整的看完了建国70周年的阅兵式,整齐的方阵自信的步伐,嘹亮的口号,无一不展示着认真坚决担当的军人气概。新中国成立以来的70年,有太多的历史时刻值得我们铭记,太多的故事值得我们代代传承。《我和我的祖国》从一般民众的视角入手,以小见大,串联七个大事件,故事的主角是工程师、是科研者、是孩童、是军人、是司机、是叛逆少年、是飞行员“我”和“我们”体现的淋漓尽致,千千万万的他们凝聚在一起,才造就了祖国重要时刻的每一个细节,为世人所铭记。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,个人姓名在祖国面前淡化,我们都有一个名字,中国人。
《前夜》:“二十八年革命,两千万人牺牲换来的红旗,我们能做的只有四个字:万无一失。”镜头略过典礼的彩灯云锦,转投前一晚最后准备的慌张,测量数据、无法实地排演的不便、固定装置临时崩坏、爬旗杆高空焊接……管虎导演以倒计时的方式体现出来了紧迫感,建国以来第一面五星红旗的意义不仅仅是新中国成立了,更是走出沉痛岁月的扬眉吐气。
《相遇》:随着平淡的讲述为我们缓缓的诉说了一段失落的爱情,故事的主人公平凡却伟大,为了国家的进步,他选择牺牲了小我,告别爱人,告别亲人,隐姓埋名了三十年,只为祖国第一个原子弹爆炸……主人公眼睛里虽然有遗憾和不甘,但他还是选择了奉献。
《夺冠》:黑白电视,屋顶天线吊肉,珠串的门帘……表现出了上海弄堂群情鼎沸观看女排的市井味。冬冬面临着选择,是架着天线让邻居看完女排,还是和即将移民的小美道一声再见。最后冬冬没有和小美说再见,爸爸回来的时候,冬冬哇一声的哭了出来,说咱家电视的信号太差了,表现出小孩子的心情。
《回归》:“零分零秒升起中国国旗,这是我们的底线。这一秒对你们来说是结束,可对我们是开始。”154年了,我们不能多等一秒了。脑子里一直出现高中时候看书摘抄过的一段:
“晚上做梦,梦到了我们小时候。冬末春初,乍暖还寒,我们在麦田里放风筝,我把那印着米老鼠唐老鸭和‘香港回归’字样的风筝双手举过头顶,秦时月扯着线轴逆风跑着,等风筝线绷紧的时候大喊一声‘放’,风筝脱手,扶摇而上,越飞越高,飒飒作响。秦时月在一旁看着,两腮冻的通红,跺着脚哈着气,那时候她还不认得香港,指着后两个字一本正经的念道:‘回——归’声音穿越时空在我的梦中回荡——回归,魂归。”
《北京你好》:葛优主演的张北京体现了浓浓的小市民气息,把“疯狂的门票”和奥运之喜、汶川之伤巧妙结合,最终落温馨的小团圆。
《白昼流星》:李叔是孩子们的流星,航天是中国的流星。这个片段将航天和扶贫联系到一起——各司其职,各尽其命,都是流星,燃亮白昼。
《护航》:她们既有懂得成全的柔软,也有该出手就担当的专业。姑娘们也是空军的一片天。
70载惊涛骇浪,九万里风鹏正举。世纪交汇,万众景仰;继往开来,与国同襄。中华民族伟大复兴,定将舒天昭晖,磅礴东方!