女排精神植根于中华历史文化的沃土,女排的性格是中华民族性格的灿烂映射。中国五千年历史历尽挫折,生成了中华民族永不低头的倔强、愈挫愈奋的耐力、从容应对的智慧。女排从上世纪80年代“五连冠”,到成绩滑坡陷入低潮,“两起两落”却始终目光坚毅看着前方。从起步到巅峰,从巅峰到低谷,从低谷到崛起,从崛起再到巅峰,这支队伍用一次次的拼搏展现体育的本质,让人看到了不畏竞争、永不言败、执着坚持的精神魅力。
女排精神早已超越体育本身,凝结为鼓舞中国人民的精神标杆、偶像力量。女排姑娘们的勇毅和坚定,激励了一代又一代的体育人努力奋斗。女排精神激扬了中国人的自豪、自尊和自信。改革开放之初,中国女排励志电影“五连冠”的佳绩,奏响了“振兴中华”的时代强音。中国特色社会主义进入新时代,中国女排励志电影在2015年世界杯、2016年奥运会、2019年世界杯三度夺魁,展现出自信自尊自强的新的气质形象,成为中华儿女逐梦复兴征程的靓丽缩影。
女排精神就是中国精神,这成为中华民族历经苦难艰辛而重新屹立于世界民族之林的生动见证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中国精神贯穿于中华民族五千年历史、积蕴于近现代中华民族复兴历程,特别是在中国的快速崛起中迸发出来的具有很强的民族集聚、动员与感召效应的精神及其气象,是中国文化软实力的重要显示。
从国家来看,发展不易,前行维艰,中流击水之时,更需要鼓起精神、振奋意志。实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,前进道路上挑战和风险仍有许多,难以想象的惊涛骇浪也有可能出现。惟其艰难,才更显勇毅;惟其奋斗,才弥足珍贵。
从体育行业来看,要弘扬女排精神。实现体育强国目标,要大力弘扬新时代的女排精神,把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,坚持举国体制和市场机制相结合,不忘初心,持之以恒,努力开创新时代我国体育事业新局面。
实现全面现代化,更要弘扬女排精神。从建设体育强国到推动全面深化改革,从实现高质量发展的目标到决战决胜脱贫攻坚的硬仗,都可以从女排精神中汲取把困难踩在脚下、把责任扛在肩上、把梦想化作风帆的精神力量。新时代是大有作为的时代。越是对梦想充满渴望,就越需要振奋民族自信心,鼓起奋斗精气神,汇聚发展正能量,团结协作、顽强拼搏,争取事业新胜利。再艰难的跋涉,只要坚持不懈努力奋斗,终将抵达梦想彼岸。