安全生产是铁路运输永恒的主题,近年来铁路跨越式发展步子越来越快,越来越大,对我们车辆职工也提出了越来越高的要求。几年来,自己坚持主动认清形势,增强责任意识,总结吸取经验,提高自身素质,为确保运输安全,最后一道防线牢不可破而努力,下面就谈几点个人的体会。
一、认清形势,转变观念,铁路跨越式发展进程加快,车辆新技术、新工艺的采用,新规章的出台,以及五次大提速,尤其是去年,我们经历了撤消分局,路局直管及两次生产力而已调整,动作之快,步伐之大,大家都有体会,但我想无论怎样改革,怎样变化,车辆职工保安全生产的责任只能是越来越重,各级领导的要求也是越来越高,保证开行每一趟列车的安全,永远是检车员的天职,只有主动认清形势,与时俱进,跟上铁路改革发展的步伐,才能使自己变不适应为适应,变被动为主动,只有带头一种我们这一代能赶上铁路跨越式发展的光荣感和使命感、自豪感来面对形势和任务,才能真正做到珍惜岗位,爱岗敬业,因此我在行动上,自己遵章守纪,精检细修,自觉从严,主动“三控”把确保运输安全生产做为自己的神圣职责。在去年一年中发现种类重点故障30余件,较突出的10余件,为安全运输提供了有力保障。
二、端正态度,落实责任制,列检作业讲究的就是一个自觉,自觉遵守两纪,自觉执行作业过程,自觉做好三控,只有在平时看每一趟车,每一车车,都坚持自觉两字,才称得上是一个好检车员,才对得起各级领导的关心和期望,才是对运输负责,对安全负责,每月开支不因违章违纪违标而减少收入,这也就是对家庭负责,对老婆孩子负责。如果自己不自觉靠工长管、靠领导盯,有人检查,就多看一眼,没人检查就敷衍应付,那就不是负责的态度,说起来,自己也会脸红,所以我在平时作业,不管是白班、夜班,坚持作业标准,执行作业过程,不走过场,不摆样子,精检细修,发现故障,在去年连续发现交叉杆及交叉夹板折断,特别是通过外观检查发现的滚动轴承保持架破损故障,防止了切轴事故的发生,及钩舌裂,外圈缺损等较大故障。我感到这样做就是端正了工作态度,就是把自己的责任落实到实处。
三、学习先进,总结经验,向先进职工学习,是使自己不断进步,提高技艺的捷径,我坚持学习他人防止事故的好经验,好做法,并运用到自己的实际工资之中,比如:学习本车间防止事故能手的经验和小招法,以及专程到唐北车间学习防止故障的经验介绍,实物展览,尤其轴承故障和制动梁故障,吸取经验,不断提高自身技术。
四、努力学习,提高素质。
提高本人技术素质,掌握检好车,修好车的真本领,才是确保安全的保证,尤其是提速车改造,新技术、新配件大量应用的今天,刻苦学习技术业务,更为重要,充分利用业余时间学技练功,新型车车的单车检查及k2型车辆制动梁的更换,并重点掌握新型车的故障规律及应急处理方法,做到技术熟练,同时在班中休息时间及下班家中休息时间学习理念知识,使自己真正的增强了技术业务素质,为安全做好坚实的基础。