我的家乡在浙江省武义县,这里山清水秀、人杰地灵。这不,近日听闻美丽的东垄村正在举行乡村旅游文化艺术节,既有好吃的,又有好玩的。于是乎,再大的风雨也阻挡不了我们前进的脚步,路上,秋风为我们唱歌,细雨为我们跳舞,不会儿,美丽的东垄村就出现在了我们的眼前。
刚到村口,就发现这里人山人海,川流不息,我们顺着人流,开始了段极富乡村特色的传统文化之旅。接下来,就请大家跟着我的镜头去感受二吧!
镜头:烤玉米
瞧,有人正拿着金黄又略带些黑色的烤玉米正津津有味地啃着,我垂涎三尺,忙问烤玉米的地方在哪儿,得知后更是路小跑,迫不及待地想去体验番。我先拿了根木棒插在玉米中间,然后来到火堆旁,火堆旁已经挤满了人,我把玉米放在了火堆上,飘出的浓烟把我的鼻子弄得够呛,我急忙拿出围巾捂住口鼻,就像在消防演习样,迅速“逃离”,直到烟改变方向时,我才跑回火堆旁,继续烤玉米。不知过了多久,我的玉米开始变得金黄金黄,翻个身,嘿!这半边已经焦黑了。“哇!真香!”我不顾形象,狼吞虎咽起来。“哈哈哈。快看,这里有只小花猫。”妈妈和阿姨异口同声地说道。原来,我的“小白脸”变成了“小黑脸”啦!
镜头二:搜寻传统美食
出来玩,美食可是少不了的,更何况是我这个“小吃货”。我们穿梭于村头巷尾间,仔细“侦察”美食的所在之处。功夫不负有心人,看,第种美食找到啦,那就是美味的千层糕。光看卖相就能让人直流口水,金黄的、墨绿的、雪白的,有各种颜色和口味,我忙不迭拿起块放进嘴里,嫩滑清甜,齿间留香,可惜只能品尝,真是让我意犹未尽。寻香觅食,这回我找到了第二种美食——麻糍。层金黄的粉包裹着白色的糯米团,咬口,糯糯的,再咬口,甜甜的,原来里面还 包着红糖馅呢!真让人回味无穷。还 有农家酿的米酒、手工磨制的豆腐,吸引着众多的游客驻足品尝。
镜头三:各种玩
在这儿,玩也是必不可少的,踩水车、坐花轿、磨豆腐、打麻糍……到处洋溢着孩子们欢乐的笑声。
快乐的时光总是过得特别快,我们依依不舍地结束了这段有趣的乡村之旅。朋友们,听到这,你也心动了吧?那就和我样也来场快乐之旅吧!