人们常说:“生命是脆弱的,短暂的。”可是自从我阅读了《海伦·凯勒》的故事后,我对有了新的认识,她坚强面对生活的态度,给了我极大的震撼。
海伦·凯勒在一岁半时突患急性脑充血病,连日的高烧使她昏迷不醒。当她苏醒的时候,眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了,那一张灵巧的小嘴也不会说话了。从此,她陷入了痛苦的深渊。然而,一个人在无声,无光的世界里,要想与他人进行有声语言的交流几乎不可能,因为每一条出口都已向她紧紧关闭。但是,海伦是个奇迹。她他竟然一步步从地狱走向天堂,不过,这段历程的艰难程度超出任何人的想象。她学发声,要用触摸来领会发音时喉咙的颤动和嘴的运动,而这往往是不准确的。为此,海伦不得不反复练习发音,有时为发一个音一练就是几个小时。失失败和疲劳使她心力憔悴,一个坚强的人竟为此流过绝望的泪水,可是她始终没有退缩,夜以继日得刻苦努力,终于可以流利的说出“爸爸”“妈妈”“妹妹”了,全家人惊喜地拥抱了她,连她喜爱的那只小狗也似乎听懂了她的呼唤,跑到跟前直舔她的手。在1964年被授予美国最高荣誉总统自由勋章,次年又被推选为世界十名杰出妇女之一。
是啊,谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。如果要使自己的人生变得更加有价值,就必须勇敢地面对磨难的考验。以后,我一定要更加珍惜生命,使自己活得更加光彩有力。