在五一长假期间,我们一家三口和妹妹一家来到了海岛乡村传统乐园游玩。一走进乐园,清新的空气迎面扑来,全然没有城市中的沉闷,这里只有人们的欢声笑语和动听的,小鸟唱出的歌声,城市里烦人的汽车轰鸣声,也一溜烟地逃走了。一座座稻草棚前,是一件件蓑衣和一顶顶笠帽,显得朴素却华丽。
这时火红火红的太阳已经挂在头顶,那就快来樟树林里走走。密密的枝叶,似乎想把太阳遮住,永远不叫它露面。枝叶中的缝隙,只允许淘气的风来往。风儿一会儿亲亲你的脸,一会儿挠挠你的脖子,惬意极了。弯弯曲曲的小径上,铺满了沙沙作响的黄衣仙子,走上去像走在钢琴上,你可以倾听仙子们的歌唱。一阵风吹过,黄衣仙子便开始展示自己的舞姿,配着小径上仙子们的合唱,那翩翩的风姿就更令人陶醉了。猛然发现,在附近的竹林里,冒出了一棵棵鲜嫩的笋,周围则是高大的竹子,那每一个竹节都饱含岁月的沧桑。
突然,眼前豁然开朗,原来是一片茶园。由于失去了樟树那巨大的遮阳伞,可怕的太阳立即向我们吐出火舌,大地都似乎冒出了白烟。可茶农们仍在茶园里不停地采茶,他们头戴粗糙的草帽,脖子上挂着一条大毛巾,在茶园里辛苦地工作着。
你别抱怨这火一般的太阳,只要紧走几步,一定会见到,在绿绿的浓荫下,一条小溪奇迹般出现。它似乎是静止的,但你能看到水中映出的流动的画面。你一定不忍喝上一口,怕破坏这流动的图画。
乡村,别有一番意境,那是城市无法匹敌的。它的幽静,更是城市中难得一见的,我爱乡村的美和幽静!