除夕之夜,朵朵烟花在夜空竞相绽放。光芒闪烁,星月的光似乎也被遮盖了去,悠悠的古镇瞬间成了不夜城。车内却是一片寂静,车内、车外仿佛被隔绝,宛若两个世界。原来仅仅只是暴风雨平息后的片刻安宁。
奶奶家的除夕饭,脑海中难能可贵的片段。路途漫漫,我终于又可以迈进那道久久未踏进的门。前几天在爸爸拜年的电话中无意间听到,爷爷的腿老毛病又犯了,行动不便,但我还是在前来迎接我们的家人中看到了他老人家的身影。记不清当是究竟是激动还是欣喜,只感觉心好象微微地颤动了一下。
依旧是那道古色古香的门依旧是熟悉依旧的家,依旧是那几道熟悉的家乡菜,依旧是那几张微笑的,只是略微苍老了些的面庞。原本清冷的家中瞬间聚满了人,奶奶的招牌菜——松鼠桂鱼乃爸爸口中出自五星大饭店的厨师之手。妈妈、姑妈、奶奶,你一言,我一语地拉着家常。茶余饭后,大人门纷纷跑去天井,打麻将的,打牌的,唠嗑的,好不热闹。一切,一切,看似是如此的美好。
回家路上,妈妈从爸爸口中听出了“端倪”。原来,爸爸有件事情没和妈妈商量就先作出了决定。可爸爸在酒精的作用下,却丝毫没有认错的意思,满口胡话。妈妈一怒之下,大发雷霆,和爸爸大吵一架。然后是久久的沉默,谁也不理会谁,空气似乎就这样被凝固。我只好在两人之间窜来窜去,好言相劝,两人终于达成协议,各退一步。
回到家中,爸爸早早地上床睡觉,妈妈早早地去洗澡,谁也不理谁。空荡荡的房子,我只能一个人去阳台上看烟火。烟花好美,一朵又一朵,忽明忽暗,划过长长的天际。
烟花下的万家灯花,心突然被猛撞了一下,脑中,突然一闪而过,一篇小说的名字:《烟花,那么凉》。那时的我完全不明白题目的用意何在,可仿佛在那一瞬间,大彻大悟。
烟花,那么美,那么凉,我小小地希望它可以永远绽放在我的心间,永远不要有熄灭的那一天。